您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【无线梅州】青春建功“百千万”!广工学子结对梅江区金山街道办开展暑期实践活动

字体: 2024年07月23日 浏览量: 作者:杨晶晶 钟栋贤 编辑:朱小翠 来源:无线梅州 2024年7月23日 审核:无线梅州

无线梅州讯 近日,广东工业大学“百千万工程”突击队的两支队伍来到梅江区金山街道开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

梅江区金山街道江边路的一处老房屋内,广东工业大学“百千万工程”突击队“固屋古韵”实践团队的队员们正结合仪器测量、软件计算等技术评估该老旧房屋的安全情况。据介绍,该队人数为15人,分为技术组与摄影组,计划在一周内采用传统方法对老旧房屋进行检测,并探索如图像识别和AI算法在房屋安全评估中的应用,也将结合国内外研究进展和本学院研究成果,为金山街道内老旧房屋的后续检测、加固提供建议。

除此之外,另一支队伍“小青禾”百千万工程突击队成员共15人,团队分为制片组、导演组、调研组、宣发组,通过调研、学习古法染布、围龙屋建筑等,以此作为梅州非遗代表,将其拍摄产出为高质量非遗文化短片。

广东工业大学“百千万工程”突击队“小青禾”实践团队队长黎镔慜表示,预计产出高质量视频合集三集,希望为推动当地文旅经济发展贡献一份自己的力量。

据了解,目前梅江区7个镇(街道)和各高校成功结对项目共53个,项目涵盖岭南特色农业、文化创意、休闲旅游、乡村公共服务、乡村文化保育等多个类别。结合梅江区金山街道的“百千万”工程工作部署,本次发布的三下乡任务主题契合当前的发展重点,与广工学生团队的结对在为青年大学生提供暑期学习实践的平台的同时,也期盼他们为基层工作带来一些新的活力。

梅江区金山街道党工委委员、团工委书记梁旦说,将用活用好现有资源,全力以赴为青年大学生“百千万工程”突击队做好联络、支持和后勤保障工作,助力他们在基层实现自我价值。

网址链接:青春建功“百千万”!广工学子结对梅江区金山街道办开展暑期实践活动 (gdmztv.com)