您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+】谁说“非遗”将被遗忘? 广工青年奏响“遗韵”篇章!

字体: 2024年07月24日 浏览量: 作者:葛雨馨 陈京豪 罗富嵛 徐丹宁 编辑:朱小翠 来源:南方+ 2024年7月23日 审核:南方+

“大多数同学们过来开展与科技相关的实践活动,而非遗文化传承的实践却少有人选择,你们的到来在青少年的心中种下了传承非遗文化、坚定文化自信的种子!”

近日,广东工业大学“韵起南粤·恺阳行动”突击队走进惠州市仲恺高新区开展社会实践活动,聚焦非物质文化遗产,采用“联动-调研-科普”实践链,探索传承非物质文化遗产新途径,坚定文化自信,奏响“遗韵”篇章!

校、社、家“三级联动”,搭建联系网络

“专业人才资源稀缺,非遗的知识科普开展较难,非遗传承需要有源源不断的人才支持。”仲恺高新区领导说明当地情况。

“韵起南粤·恺阳行动”突击队与惠州市仲恺高新区结队建立广东青年大学生“百千万工程”突击队行动(广东工业大学·仲恺高新区)工作站,构建高校、社区、家庭“三级联动”机制,促进三方长期合作共建,以惠州市仲恺高新区为中心点,迈出构建非遗文化传承发展“高速公路网”第一步。

“问卷+访谈”实地调研,探索传承途径

“韵起南粤·恺阳行动”突击队结合非遗文化及现代科学,设计调查问卷,发出问卷超1000份,有效问卷超950份;突击队深入陈江街道及中星社区两大社区一线,实地采访30余位家长。调研结果显示,超60%的家长和孩子表示较少接触非遗文化,超97%的家长和孩子肯定传统文化学习、科学启蒙的意义并表示希望开展相关科普活动。

“粤剧-武术-化学”三位一体,开设科普课程

“韵起南粤”突击队入驻惠州市仲恺高新区12355青少年服务中心,围绕粤剧-武术-化学“三位一体”开展共三期九节科普课堂,累计服务青少年超350人次。

突击队队员卢宝怡同学,学习粤剧粤曲已达八年,曾获第三届粤港澳大湾区大学生艺术节二等奖、优秀原创作品奖,她在粤剧课程中讲解粤剧的起源、行当、表演程式之唱念做打、演员妆饰等基本内容;介绍粤剧脸谱的含义,并带领青少年手绘脸谱;现场演唱《帝女花》经典片段,教导兰花掌、扇子功、台步等粤剧基本表演动作。课程采用理论与实践相结合的教学方式,贴近青少年心灵,助力粤剧非遗传统文化发展。

广州市荔湾区自然门武术传人林一凡同学,曾获“传承杯”第14届香港国际武术节武术套路大奖赛男子M4其位器械第一名等奖项,他在武术课程中向大家介绍武术发展历史,讲解“以武侠之精神矫正萎靡之意志,以武术之技能起此委顿之体格”的精神,展示教导武术基本功,组织体验站马步及安全对抗游戏。武术课程以体验式教学为主,感受武术动作之美,增强青少年文化认同感,弘扬武术非遗传统文化。

此外,突击队将所在学院的学科特色与孩子的兴趣相结合,通过“会变色的花”(紫甘蓝变色反应)、“膨胀的气球”(小苏打和醋酸反应)等安全、有趣的化学实验,带领青少年探秘生活中的化学。

该突击队聚焦“传承文化遗产,赓续历史文明”,讲好中华文化故事,让非遗文化走进社区,深入社区,引导青少年积极参与非物质文化遗产的保护和传承,奏响“南粤音韵”,让文化遗产在新时代中继续绽放光彩。

据悉,该突击队已获2024年国家团中央青年志愿者行动指导中心发布的关爱行动“七彩假期”志愿服务团立项、广东青年大学生“百千万工程”突击队省级立项。

网址链接:谁说“非遗”将被遗忘? 广工青年奏响“遗韵”篇章!_南方+_南方plus (nfnews.com)