您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

以全面从严治党新成效引领学校事业高质量发展

学校召开2021年全面从严治党工作会议

字体: 2021年05月19日 浏览量: 作者:陈少徐 周瑛 编辑:卢迪 来源:党委宣传部 审核:黄华利

本网讯 5月19日下午,学校在大学城校区大讲堂圆弧报告厅召开2021年全面从严治党工作会议。会议全面贯彻落实党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会和省纪委六次全会以及全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,回顾过去一年学校全面从严治党工作,研判形势,部署安排今年的重点任务。校党委副书记、校长邱学青主持会议。

校党委书记胡钦太作题为《新担当、新作为,以全面从严治党新成效引领学校事业高质量发展》的讲话,对我校2021年全面从严治党工作进行部署:

一要总结成绩,正视不足,增强推动全面从严治党向纵深发展的战略定力和坚定信心。2020年,学校党委团结带领全校干部师生,战胜各种风险考验,深入推进全面从严治党,引领保障“十三五”圆满收官,为实施“十四五”规划打下坚实基础。在今后的工作中,要继续保持战略定力,发扬斗争精神,着力突破解决存在问题,书写全面从严治党的新篇章。

二要突出重点,接续发力,以全面从严治党引领高水平大学建设新征程。要从严从实抓好政治建设,不断强化党对学校工作的全面领导;要从严从实抓好基层党建,推动基层党组织全面进步、全面过硬;要从严从实抓好队伍建设,提升干部人才队伍素质、激发干事创业活力;要从严从实抓好风险防控,坚决维护校园安全稳定;要从严从实正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态;要从严从实抓好“两个责任”,推动管党治党责任贯通联动、一体落实。

三要深入开展巡视整改工作,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要旗帜鲜明讲政治,以高度的政治自觉提高深化巡视整改的思想认识;要扭住问题不放松,以标本兼治为目标坚决做好深化巡视整改;要强化组织领导,以永远在路上的韧劲推动巡视整改不断巩固深化。

胡钦太强调,全面从严治党永远在路上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚定不移把全面从严治党引向深入,为“十四五”时期学校事业高质量发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

邱学青在主持会议中要求各部门、单位严格按照要求,把握重点、认真贯彻落实会议精神。一要切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,以迎接建党百年、抓好党史学习教育为契机,扎实做好全面从严治党各项工作。二要提高思想站位,更加突出政治性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以一严到底的决心推动学校全面从严治党向纵深发展。三要紧扣一流目标,更加突出精准性,将落实全面从严治党的政治责任与推动高水平大学建设的战略任务有机结合起来,以管党治党新举措、新成效确保学校“十四五”开好局、起好步。四要狠抓责任落实,更加突出持续性,驰而不息地推动管党治党责任向基层延伸,以强有力的政治监督营造风清气正的校园政治生态。

会上,校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员熊静以《履职尽责担当作为坚决协助党委推进全面从严治党》为题作纪检监察工作报告,传达上级有关会议精神,总结2020年纪委协助党委推进全面从严治党工作情况,提出2021年纪检监察工作思路:一是始终把党的政治建设摆在首位,协助党委推进全面从严治党;二是标本兼治, 一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”;三是坚决防止“四风”问题回潮反弹,推动作风建设取得新成效;四是狠抓重点精准监督,强化权力运行有效制约;五是加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全体在家校领导,校党委委员、纪委委员,机关部处主要负责人、各二级党组织书记,特邀监察员,各二级党组织纪检委员参加会议。