您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

喜讯!广工作为第一完成单位获省科技奖一等奖数量并列全省第一

字体: 2021年05月21日 浏览量: 作者:郑琼彬 何旭彬 刘鑫 编辑:卢迪 来源:科技与人文研究院 审核:科技与人文研究院

本网讯 5月20日,全省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2020年度广东省科学技术奖。广工荣获6项省科技一等奖,其中自然科学奖1项、技术发明奖3项、科技进步奖2项。

邱学青教授团队的科研成果“木质素的微结构调控及在微/纳米领域的应用”荣获技术发明一等奖;王成勇教授团队的科研成果“高质高效医疗防护制品制造装备关键技术及产业化应用”荣获科技进步一等奖;谢胜利教授团队的科研成果“基于盲分离的高精度全场形貌形变层析测量关键技术及应用”荣获技术发明一等奖;刘强教授团队的科研成果“电子制造柔性产线变型设计与优化关键技术及应用”荣获技术发明一等奖;周郭许教授团队科研成果“统计相关信号盲分离理论及应用”荣获自然科学一等奖;张国庆教授团队的科研成果“动力电池系统安全性关键技术及应用”荣获科技进步一等奖。此外,广工还获省科技二等奖6项,其中自然科学奖2项、技术发明奖1项、科技进步奖3项,以第一完成单位获奖5项,以第二完成单位获奖1项。

2020年度,广工作为第一完成单位获得省科技奖一等奖5项,获奖数并列全省第一,连续三年省科技一等奖获得数接连突破新高。同时,获批一等奖、二等奖都囊括三大奖种,全面开花,再次展现了高水平大学建设的新成果。

近年来,广东工业大学抢抓高水平大学建设机遇,加强学科特色建设,推进平台集成创新,凝聚团队优势力量,深化体制机制改革,科技创新综合能力显著提升,重大科技奖励成果成绩斐然。标志性、高端化科技创新奖励成果持续产出,充分展示了学校大力贯彻落实创新驱动发展战略,在参与粤港澳大湾区国际科技创新中心和科技创新强省的建设中持续贡献广工力量。

据了解,2020年度,广东省科学技术奖共评选出突出贡献奖1人;特等奖1项;一等奖50项,其中自然科学奖11项、技术发明奖6项、科技进步奖33项;二等奖175项,其中自然科学奖12项、技术发明奖5项、科技进步奖108项;科技合作奖3人;合计180项(人)。

广东工业大学2020年度广东省科学技术奖获奖清单

奖种

主要获奖者或完成人员

完成单位