您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

朱小丹省长视察我校设计创新院

字体: 2014年09月29日 浏览量: 作者:师宏 李胜彬 编辑:詹勇 来源:宣传部 华南设计创新院

本网讯9月28日,广东省新型研发机构建设现场会在东莞召开。省长朱小丹率全省各地市主要领导视察我省新型研发机构代表、我校与东莞市共建的重大协同创新平台——东莞华南设计创新院。校党委书记苏一凡、校长陈新向朱小丹汇报了创新院建设情况。

在创新体验中心,陈新汇报了我校创新研发机构“开放为源、机制为根、创新为魂”的建设理念以及“三延伸”、“四依靠”的建院原则,得到朱小丹的高度认可。

在高端装备展区,陈新详细介绍了我校2013年国家科技进步二等奖获奖项目产业化成果高速焊线机、固晶机、以及自主研发的精密检测设备、服务机器人等仪器设备,朱小丹详细讯问了一些装备的技术特点和产业化情况,并对创新院在设计创新服务方面所做出的成绩给以高度评价。

在电子信息展区,创新院引进的裸眼3D展示设备和可穿戴设备引起了朱小丹及参观领导团的浓厚兴趣。他指出,可穿戴设备是今后设计与技术结合发展的一个重要领域,肯定了创新院在这方向的投入。

在设计服务展区,广工大引进的省创新团队领军人物、芬兰设计大师汉诺教授向朱小丹介绍和展示了引进后对接东莞产业龙头企业、设计服务案例,得到了朱小丹的高度肯定。

在得知展厅的创新产品具有全部自主知识产权,创新院已经成为企业产品重要的孵化器时,朱小丹显得尤为高兴,他说“科研成果产业化是高校的一个重要工作,本地高校的能量不能小看,你们充分了解当地发展的需要和情况,在帮助地方充分发挥优势有着非常重要的作用”。对于创新院提出的“拎包来创业”,朱小丹也给与了充分的肯定,他鼓励说,“一些企业有很好的创意,但是苦于没有钱,没有平台,没有好的老师,没有好的机制,找不到创业的路子。高校和地方联合成立的孵化平台,可以解决这些问题,大大增强企业作为市场主体的自主创新能力,一定要做大做强。”

朱小丹最后关切地询问了我校创新研发机构的人才培养与引进状况,成果转化机制与激励机制,勉励广工大和创新院再接再厉,发扬“设计引领创新”理念,打造创新创意的生态环境,铸造东莞产业转型和创新发展的新引擎。

省科技厅厅长黄宁生、东莞市政府市长袁宝成等陪同考察。

注:

1.新型研发机构指的是以市场为导向,以创新为动力,以驱动经济社会发展为目标,产学研结合,投入模式新、目标定位新、组织结构新、运行模式新、发展机制新,更贴近市场,更符合经济和科技发展规律,独立核算、自主经营、自负盈亏、产出丰富、可持续发展的新型法人组织。

2.三延伸、四依靠

“三大延伸”的建设思路:广东工业大学根据省委胡春华书记提出的“大科技、大开放、大合作”的指示,依托母体高校强化“开放合作、协同创新”,提出了“三延伸”的新型研发机构建设思路,即向上对接国际高端资源,引进最好的人才、团队、技术和产品;向下对接支柱产业和广大企业,“接地气”;向内整合学校创新研发资源,培养系列创新人才。

“四个依靠”的组建原则:在新型研发机构的建设中,提出了“靠市场、靠机制、靠团队和靠服务”的人才引进、队伍组建原则,以市场的需求拉动创新,以灵活的机制保障创新,以高端团队实现创新,以贴身服务支持创新。