您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

我校作品参加节能减排国赛创佳绩

字体: 2020年09月08日 浏览量:来源:后勤管理处 作者:王跃 编辑:卢迪

本网讯 我校4件科技作品在2020年“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得佳绩,均获国赛三等奖,创历届参赛获奖数量之最!我校连续两年荣获“优秀组织奖”。

《太阳能固定翼无人机大气监测系统》项目使用太阳能作为无人机的动力,采用MPPT控制器,实现长时间的续航,更加高效环保。该系统使用的三相无刷直流电机减少能源损耗,优化无人机的空气动力特性,提高螺旋桨的效率,且大展弦比的固定翼飞机形式,具有续航时间长,载重量大,震动小的优点。

《基于雾化冷却、气雾电加热的电池热管理系统》项目使用兼顾风冷模式的结构,具有简单易维修等优点,其气雾双流的工作介质相变潜热大,换热能力强,既有不逊于液冷模式高效散热性能,又无复杂繁重的结构设计。同时,可根据电池组实际工作环境切换工作模式,较之单一模式的电池热管理系统更能适应复杂的工况。电池热管理系统使用的工作介质可回收循环,重复使用、清洁高效。

《基于无人机的森林防火监测减排固碳系统》项目使用无人机通过红外温度传感器与视觉识别方法,实时监测森林的热源,减少森林火灾的发生。根据无人机单程飞行的覆盖范围,采用Z字形扫描取样的方式进行侦查,该系统单台无人机配备22个自主充电箱即可覆盖11万公顷面积。

《一种基于聚焦光斑能量的高效太阳能加热器皿及蒸发冷凝装置》项目主要应用于海水淡化,如卤水、苦咸水等水体及多种污染水体的蒸馏净化。从这些水体中获得符合饮用水质标准的水,可供海船、海岛、野外从业人员及气候干旱等缺乏淡水资源地区使用;装置也可用于加热液体或食物,以及消毒、干燥等领域。

据悉,此次竞赛共有来自全国的427所高校报名参加,提交有效作品4138件,参赛学生人数达2.2万人,参赛高校和作品申报数量均创历史新高。