您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

粤港澳大湾区遗产保育创新论坛在广工举行

字体: 2021年12月20日 浏览量:来源:建筑与城市规划学院 作者:陈慧玮 周新林 编辑:卢迪

12月18日,粤港澳大湾区文化遗产游径调研项目交流会暨粤港澳大湾区遗产保育创新论坛在广东工业大学、香港都会大学同步举行。广东工业大学党委常委、副校级干部张学理,中国城市规划学会理事、教授级高工吕传廷,香港非物质文化遗产咨询委员会主席麦劲生教授,香港都会大学人文社会科学院院长邝志良教授等专家学者出席会议。来自香港都会大学、澳门城市大学、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学、广州大学、深圳职业技术学院和我校近6000名师生以线上线下方式参加会议。

穗港会场连线直播

张学理代表学校向会议顺利召开表示热烈祝贺,向参与活动师生的辛勤付出表示衷心感谢,并提出了三点希望:一是要赓续红色血脉,发扬“时代楷模”在东深供水工程建设中展现出来的敢于挑战、不怕牺牲的优良传统,努力为粤港澳大湾区建设和国家重大发展战略做出贡献。二是要在学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程中主动作为、奋力拼搏,加速推动学校建成“双一流”高校、推进与粤港澳大湾区在人才培养、创新创业等方面的交流和合作。三是要在粤港澳大湾区之间的深度合作交融中,厚植家国情怀,立志成为担当民族复兴大任的时代新人,让青春在奋斗与奉献中绽放绚丽光彩。

麦劲生教授回顾了粤港澳大湾区在非物质文化遗产方面的具体合作情况,指出大湾区“非遗”之间的联系从来都是一体的、紧密的,近年来粤港澳地区的交流越来越频繁深入,虽然暂时受疫情影响,但大湾区的人文交流前景仍是值得期待的。邝志良教授代表香港都会大学对组委会表示感谢,对此次调研交流活动为文化遗产保育研习积累的宝贵经验表示肯定。他表示此次活动不仅仅是对项目开展以来的总结,更是进一步合作研究的新开始。

调研成果交流会环节中,香港都会大学向君、罗艳玲,广东工业大学宋天昊、严梓忻、谢安莉等同学分别从历史文化遗产活化中的社区参与、工业遗产活化的价值内涵及公众的认知等方面进行分享。在粤港澳大湾区遗产保育创新论坛环节,吕传廷教授等与会专家以广州、深圳、香港、澳门等湾区城市为例,就物质与非物质文化遗产结合、数码孪生等议题,以跨学科视角展开精彩对谈,为粤港澳大湾区文化遗产创新提供了很多灵感。

据了解,该交流项目由我校与香港都会大学共同完成,致力于将分布于广东省内的43条文化游径,与香港、澳门的文化元素深度融合,构建“一体同源”的粤港澳大湾区文化格局。两校的项目团队在过去的半年多的时间里,采取“线下分工调研、线上共同交流”的工作模式,开展了教学研讨、课堂协作、实地调研等丰富的活动,取得了较为丰硕的成果,为加深穗港学界、业界对大湾区人文交流和文化遗产保护的研究与实践提供了一个高水平的学术平台,为推进人文湾区建设发挥非常积极的作用。

香港都会大学分会场嘉宾及师生合照