您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

校党委常委会专题学习习近平总书记在中央经济工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话精神

字体: 2021年12月29日 浏览量:来源:党委办公室、校长办公室 作者:黄馨馨 编辑:卢迪

12月28日,学校党委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中央经济工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话精神,研究学校具体落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,学校领导及党委常委参加会议并作了交流发言,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,对于我们凝聚共识、坚定信心、真抓实干,做好明年各项工作,具有重大而深远的意义。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

一要坚持“稳字当头、稳中求进”总基调,坚持“四个面向”的战略方向,瞄准国家重大战略需求,立足湾区、面向世界,聚焦关键核心技术,整合创新资源,组建攻关平台,完善机制、协同联动,切实增强创新能力与开放合作,把科研创新优势转化为产业发展的优势,更好服务党和国家工作大局。

二要弘扬光荣传统,赓续红色血脉,巩固深化党史学习教育成效,继续深化“我为群众办实事”实践活动,不断提升师生群众的幸福感、获得感。巩固深化巡视整改成效,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆忠诚、干净、担当的政治本色。

三要增强风险意识,提升斗争本领,传承发扬历史经验,将其作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、做决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党员干部党性修养的重要指引,不断提高应对风险挑战的能力水平。

四要坚持系统思维,扎实做好岁末年初各项工作,统筹疫情防控和学校事业发展,认真谋划推动明年学校发展大事和民生实事,加快推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程实施,有力推进第五次党代会提出的“六全两化”任务落实见效,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,奋力推进高水平创新型大学建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议认为,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,全面总结宗教工作的成绩经验,深入分析宗教工作面临的形势任务,系统阐述新时代宗教工作的新理念新思想新战略,是指导新时代宗教工作的纲领性文献。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一要切实增强做好新时代宗教工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到做好新时代宗教工作的实际行动上来。

二要牢牢把握新时代宗教工作重点任务,加强马克思主义民族观、党的民族政策以及有关法律法规的宣传教育,深化民族团结进步教育,建立民族团结教育常态化机制,引导少数民族师生不断强化“五个认同”和“三个离不开”思想,铸牢中华民族共同体意识。加强中国特色社会主义宗教理论、党的宗教政策、国家相关法律法规和宗教常识宣传教育,加强马克思主义无神论教育,引导师生树立科学的宗教观,正确认识和对待宗教问题。

三要加强党对宗教工作的领导,坚持教育与宗教相分离的原则,教育引导师生自觉遵守法律法规和校纪校规,严禁在校园传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、举行宗教活动。坚持总体国家安全观,建立健全排查机制,坚决阻断利用宗教对学校渗透和校园传教的渠道,坚决防范和抵制各种邪教。善于运用法治思维和法治方式处理宗教领域矛盾和问题,真正做到敢抓敢管、善抓善管。