您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

广工获批教育部5项立项

字体: 2022年03月10日 浏览量:来源:港澳台事务办公室 作者:港澳台事务办公室 编辑:卢迪

近日,广东工业大学5个项目获得教育部港澳台事务办公室批复立项,这是学校自2019年第一次获批后立项数取得的新突破。

《广东工业大学-岭南大学创新创业联合行动计划》项目充分发挥了首个粤港大学生创新创业融合服务中心——“广东工业大学-岭南大学创新创业融合服务中心”的平台优势,通过工作坊、特训营及寒暑期交流计划等系列活动的开展,发挥广工工科优势和岭大的人文社会学科优势,促进两校对创新创业感兴趣的同学之间的合作交流,提升学生的创新意识和服务社会的素质与能力;发挥广工的平台优势和产业优势,通过联合参赛等方式帮助两校学生将成熟的创意想法转变为创新创业实践,同时为岭大学生创新创业成果在大湾区落地提供支持;充分发挥岭大的国际教育和合作资源,拓宽广工学生视野,以培养具有创新意识、团队精神以及新时代使命感的优秀青年,推动青年学生将理想抱负融入粤港澳大湾区建设。

《广工大-澳门大学围绕可穿戴式设备的交叉学科融合的研究(线上线下结合)》项目联手澳门和广州两地的两所代表性高校--广东工业大学和澳门大学,为两校师生搭建起探索协同创新的渠道。一方面通过协同合作的方式对智能传感器及可穿戴式设备等前沿领域进行研究,探索合作共赢实践之路;另一方面通过组建科研项目大学生团队,引导学生通过实际研究活动提高协同合作的能力,提升学生的科研能力,推动两校师生投身到加快发展先进制造业的大潮之中。通过该项目,加深两校师生对建设粤港澳大湾区国家重大发展战略的理解,推动两地学生互相沟通与了解,增进文化共识、拉近感情纽带,对建设内联外通、开放共融的大湾区具有积极意义。

《数字媒体与智能交互科研学术交流》项目以“数字媒体与智能交互研究”为基点,就广东工业大学和澳门科技大学双方教学与科研工作展开长期、深度的合作,深化内地与粤港澳教育与科研的交流合作,推动粤港澳师生交流项目提质增效。该项目最大特色是双方单位在教学科研方面存在很大的互补性,针对数字媒体方面的教学研究,澳门科技大学比较偏向定性与创造性方面的教学研究,而广东工业大学则偏向定量的逻辑的教学研究。另外,双方已经基于各自的优势进行了粤港澳联合项目申报;共同发表了SSCI论文;以及共同指导学生参加全国大学生竞赛并获得了全国三等奖;双方学生到对方实验室开展实验等,同时双方结合了企业资源,进行了教学与研究的创新性工作的开展,并且筹划建设联合实验室共建。

《新型芘基聚集诱导发光材料的设计、合成及光电性能研究》项目通过广东工业大学和香港城市大学互派硕士博士生进行学术交流学习,开发具有原创的新型中间体及光电材料,从源头创新,开发出高效的新型有机半导体材料,并赋予其新奇的物理特性。在推动实现“2030碳达峰、2060年碳中和”国家战略背景下,为落实全力推进碳减排战略,作为广东省重要支柱产业的石油和化工行业亟需大力推行清洁生产和绿色作业,提高创新能力,开发高增长、高技术含量、高附加值的新型化工中间体,着力将石油/煤化工副产品变废为宝,加工成化工中间体并进入化工产业链,加快材料、能源和工艺等方面的更新迭代,为“碳达峰、碳中和”作出贡献。

《国际智能手工艺创新工作坊》项目综合地域优势、资源优势、团队专业优势,以国家级非遗项目广彩瓷为主题,结合使用交互技术,引导香港青少年对于图案进行创新绘制,并针对其特点和文化需求,开展体验式、互动式文化活动引导香港青少年通过线上线下模式进行中国传统手工艺的文化体验实践,提供参观广彩博物馆及体验广彩制作的机会,为学生创设广彩内容的学习情境将广彩信息分析整理分类,学生构建对广彩的个性化认知图谱,形成个性化理解与创新。

据悉,为支持内地与香港、澳门高校的交流合作,今年,学校计划邀请港澳友好院校师生150余人次进行交流研修、专业调研等活动,继续致力于推动粤港澳青年交往交流、交心交融,发挥湾区高校间的强强联合优势,助力大湾区创新发展。