您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

广工举行“1+2+3”攀撑计划学科提升工程校级科研团队签约仪式

字体: 2022年03月15日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:杜清 编辑:朱小翠

“1+2+3”攀撑计划学科提升工程(以下简称“学科提升工程”)是落实广东省委省政府“建设什么样的广工,为广东提供什么样的支撑”的重要工作部署。学科提升工程如何进一步落地?如何发挥科研团队对学科提升工程的支撑作用?3月14日上午,学校在大学城校区大讲堂第一会议室举行学科提升工程校级科研团队签约仪式,29个校级科研团队在校领导、职能部门、学院的见证下,签订了《广东工业大学“1+2+3”攀撑计划学科提升工程目标管理责任书》,明确了各团队的建设任务与目标,为学科提升工程的落地注入了强劲动力。校长邱学青,副校长阳爱民、余林,校级团队负责人、相关学院主要负责人,发展规划处、科学研究管理部主要负责人参加会议。

邱学青讲话

邱学青对经过层层评审、遴选出的29支校级科研团队表示祝贺,感谢团队为学校快速发展所付出的努力。他表示,科研团队是学校学科建设的“主力军”,是学校“高峰的象征、科研的脊梁”。学校将在资金、政策方面给予倾斜与支持,希望通过3年建设,各团队能在重大项目、重大成果、重大平台、高水平论文、国家级高层次人才及青年人才培养、成果转移转化等持续突破,推动学校科学研究和人才培养水平加速提升,不负重托,勇攀高峰,争创一流。

就如何发挥校级科研团队作用,推进学科提升工程落地,邱学青提出三点建议,一是要围绕国家重大战略与粤港澳大湾区建设需求,进一步明确目标、凝练特色,补短板、强优势、增动力;二是要优化团队管理机制与措施,“握起拳头”,充分发挥团队协同效应,形成“引人、育人、留人”的良性循环和良好氛围;三是职能部门要做好服务,凝聚共识,让资源与政策落在实处,为团队解决后顾之忧。

签约仪式上,副校长余林、发规处处长蔡宴朋、科研院院长鲁仁全就学科提升工程的基本情况、团队建设意义、遴选情况、建设目标任务等发言。

签约仪式现场

“感谢学校支持!我们将带领团队不遗余力完成任务!”“争取在平台建设、人才引进等方面取得突破!”签约仪式上,各校级科研团队负责人、学院代表就建设任务、建设路径等进行座谈交流,并纷纷表示将不负重托完成任务。

与会代表合影

据悉,学校成立党委书记、校长担任组长的学科提升工程领导小组,改革专项资金的使用责任主体,在原有校院两级管理模式的基础上增加校级科研团队,构建学校、学院、团队三级工作责任体系,这是学校学科建设管理模式的一项改革。学校首期投入1.45亿资金支撑团队建设,并实施动态监控,动态调整资源配置及政策支持,将全校师生紧紧凝聚在一起,攻坚克难、勇攀高峰,实现学校学科水平全面提升。