您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

校领导率队调研学校“三全育人”工作

字体: 2022年04月13日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:胡静 编辑:朱小翠

“三全育人”工作是学校2022年十件发展大事之一,为有力有序高效推进,促进高质量发展,加快构建具有工科特色的思想政治工作体系,4月7日、8日,校党委副书记朱蔚蔚,带领学校党委常委、宣传部部长张育广和学生工作部、教务处、团委等部门相关负责人,到管理学院、自动化学院、马克思主义学院等学校“三全育人”综合改革试点学院座谈调研、走访交流,并组织相关部门主持召开专题调研会,了解学校“三全育人”体制机制建设情况,查摆存在问题和难点,要求形成联动机制,严格按照时间节点和工作要求,高质高效完成广东省高校“三全育人”体制机制建设试点单位各项任务。

调研过程中,学生工作部、教务处、团委、后勤管理处和自动化学院、管理学院、马克思主义学院相关负责人,围绕学生社区育人、课程思政、实践育人、管理服务育人、思政课建设和学院“三全育人”工作等不同侧重点,分别介绍了体制机制构建、工作举措和成效等情况,并就工作中存在的问题和难点进行分析探讨。党委宣传部等职能部门主要负责人对调研中存在的问题提出了针对性的改进意见建议,指出“三全育人”工作要聚焦全员全过程全方位,将各项育人工作融入学校办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面;要从具体举措中挖掘特色亮点,聚焦创新,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;要对照目前工作的问题和不足,深入思考谋划下一步的工作举措,为学校创新“三全育人”体制机制,推进试点建设工作打下坚实基础。

朱蔚蔚与相关部门和学院负责人、教师代表进行了深入交流探讨,认真了解学校思政课建设和“三全育人”工作情况,充分肯定对工作作出的积极探索和初步成效,对下一阶段深入推进“三全育人”工作提出了四点意见:一要提高政治站位,落实主体责任。不断深化对“三全育人”的理解和认识,把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,切实增强做好“三全育人”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要抓住重点、突出特点、打造亮点。要按照学校加强和改进思想政治工作实施意见等相关文件要求,认真总结提炼创新举措和育人成果,深入挖掘、培育各方面工作的育人要素,不断深化人才培养模式,以争创一流的意识努力做到“特色更特,品牌更亮”。三要对照检查、查缺补漏。成立工作专班,对照学校及学院作为试点单位的申报书和建设标准拾遗补漏,通过对标、聚焦、扬长、补短等有效手段,深入查摆问题,补齐短板,加快成果转化。四要加强部门协同,切实推动各项工作落地生根。各单位、部门要明确目标任务,集聚育人力量和育人资源,强化协同联动,做到齐抓共管,有效形成育人合力,通过“三全育人”体制机制建设推动立德树人落地落细落实,努力培养社会主义合格建设者和接班人。