您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校召开2022年统战工作会议

字体: 2022年05月05日 浏览量:来源:党委统战部 作者:党委统战部 编辑:朱小翠

4月29日下午,学校召开2022年统战工作会议。学校党委书记胡钦太出席会议并讲话,学校党委副书记陈良友、朱蔚蔚出席会议,学校相关职能部门主要负责人、各二级党组织书记参加会议,陈良友主持会议。

会议总结了2021年学校统战工作,深刻分析了新时代统战工作面临的主要问题,并对2022年统战工作进行了部署。轻工化工学院党委、党委学生工作部作了交流发言。

2021年,学校认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,着力开展党史学习教育,筑牢共同奋斗思想根基;着力抓好《中国共产党统一战线工作条例》学习,夯实新时代统战工作基础;着力加强组织建设,积极服务经济社会发展;着力强化责任担当,共同推进民族宗教工作,全体统一战线工作领导小组成员同心协力,扎实深入推进各项工作,成效明显。2022年,将聚焦“政治引领”“能力提升”“风险防范”“制度建设”四大任务,充分发挥好统战大格局的机制作用,努力开创新时代统一战线工作新局面。

胡钦太在讲话中充分肯定了过去一年学校统战工作取得的成效,并结合新时代统战工作的任务与挑战,从如何压实责任,推动统战工作上台阶提出三点要求。一是要提高政治站位,完善大统战工作格局;二是要坚持锤炼作风,提高做好统战工作的能力素质;三是要抓好党外代表人士队伍建设,推动统战事业可持续发展。

胡钦太强调,要充分理解统一战线工作的战略性、全局性地位,树牢“一盘棋”意识,既要各司其职,又要通力合作、密切联系,切实形成全党重视、大家共同来做的工作局面;要树立本领恐慌的忧患意识,进一步提高政治能力、工作能力,丰富知识结构,全面增强做好统战工作的本领;要统筹党内外人才资源配置,强化党外人才培养锻炼使用,为他们铺台阶、搭舞台、压担子,有计划有目的地支持更多的党外代表人士通过锻炼提高自身素质,努力培养一批在全省具有一定影响的党外代表人士。

陈良友在主持讲话中,就如何贯彻落实会议精神强调,各职能部门主要负责人及二级党组织书记要切实扛起主责,抓好主业,当好主角,推动学校统战工作再上台阶,为学校高水平创新型大学建设凝心聚力。