您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校组织开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题活动

字体: 2022年05月06日 浏览量:来源:团委 作者:团委 编辑:朱小翠

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,引领广大团员青年继承和发扬五四精神,5月5日上午,学校在大学城校区组织开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题活动。学校党委书记胡钦太,党委常委、副校长陈卓武,党委常委、组织部部长李靖茂,党委常委、宣传部部长张育广,党委办公室、校长办公室,党委学生工作部,校团委,研究生院,体育部等部门主要负责人出席活动。各学院团委书记,中国大学生自强之星,广东青年五四奖章(提名奖)、“两红两优”荣誉称号获得者,学校“十佳百优”荣誉称号获得者等参加活动。

胡钦太勉励全校青年师生

座谈会上,胡钦太向全校青年朋友们致以节日的问候,他对学校各级共青团组织、全校青年师生提出三点希望:一是做爱国荣校的广工青年。爱国是一个人的立德之源,立功之本,要用全部热情为祖国建设添砖加瓦,为祖国发展放歌抒怀,以自己的行动担负起中华民族伟大复兴的历史重任;二是做志存高远的广工青年。立鸿鹄志,做奋斗者。每一代青年都有自己的际遇与机缘,都在所处的时代条件下谋划人生、创造历史,要将个人的梦想与国家的需要联系在一起,以青春之自我、奋斗之自我,成就青春之校园、青春之中国;三是做知行合一的广工青年。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。广工青年的青春要不抱怨、不等待、不随波逐流,坚持在干中学、学中干,不断提升自己的本领水平,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

座谈会现场,学校领导为中国大学生自强之星,广东青年五四奖章(提名奖)、“两红两优”荣誉称号,学校“红旗团委”“红旗学生会”“红旗研究生会”和“十佳百优”荣誉称号获得者颁奖。

座谈会现场

六位师生代表结合自身经历,与大家分享了彰显青春魅力的奋斗事迹与追梦故事:广东青年五四奖章(提名奖)获得者、自动化学院青年教师谢侃表示,在学校高水平大学建设中,青年教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧;广东省优秀共青团干部、建筑与城市规划学院团委书记刘悦表示,共青团干部要在青春的赛道上做到“大”与“小”的辩证统一,才能做好共青团各项工作;外国语学院本科生伊芙莱丽·吐尔逊说:“广工就是自己的第二个家,在这个家里收获了成长,日常生活快乐且充实,希望学校能越来越好。”广东省向上向善好青年、环境科学与工程学院本科生林少炜说:“求学的目的不是脱离贫困的家乡,而是为了家乡脱离贫困。”“挑战杯”竞赛团队负责人、机电工程学院硕士研究生韦胜强说:“甘愿为中国电子制造的发展贡献自己的青春,哪怕是成为不起眼的垫脚石。”学校乙组男子篮球队队长、CUBA全明星球员、经济与贸易学院本科生高宇锋认为“人生正如训练,不管前路多艰辛,只要流尽汗水,用尽力气,总有一天能达到自己想要的结果。”

青年师生代表与大家分享奋斗事迹与追梦故事

共青团工作汇报环节,专职团干代表,学生会、研究生会秘书长,学生社团负责同学结合实际情况,汇报了相关工作。胡钦太等领导边走边看,认真听取介绍汇报,并希望各级团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实好习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,继续发扬好的经验做法,为学校推进高水平大学建设,培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献更大力量。

学校领导听取团干部和学生骨干的工作汇报

主题活动前夕,校团委发起手势舞短视频征集活动,诚邀全校青年师生一起用创意手势舞接力唱团歌。该活动一经推出,全校师生纷纷响应,掀起了“广工青年迎盛会,唱响青春主题曲”的热潮。

《光荣啊,中国共青团》手势舞视频截图

参加活动的青年代表纷纷表示,只有进行了激情奋斗的青春、进行了顽强拼搏的青春、为人民作出了奉献的青春,才会留下无悔的青春回忆。在新时代传承“五四”精神,就要与祖国共成长、与时代同进步,在实现中国梦的伟大实践中,在助力高水平大学建设新征程中书写别样精彩的人生。要以最实际的行动和最优异的成绩,迎接党的二十大胜利召开!

参加活动的师生合影