您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

广工首个微专业“智能建造”开班

字体: 2022年05月09日 浏览量:来源:教务处 作者:徐嘉靖 刘甜甜 编辑:朱小翠

“秉承鲁班精神,锻造一流人才。我们是2021级智能建造实验班!”5月8日,广东工业大学首个微专业“智能建造”举行开班仪式,50名土木与交通工程学院学子满怀雄心壮志发布开班宣言。

开班仪式由土木与交通工程学院主持,教务处、机电工程学院、自动化学院、土木工程与交通工程学院、计算机学院等主要领导,中建科工集团有限公司、广东天元建筑设计有限公司(睿住天元)、广联达科技股份有限公司等企业代表出席并见证。

土木与交通工程学院院长刘锋教授谈到,智能建造微专业的开设,标志着学院在人才培养方面迈上新台阶,为广大学生提供了更好的学习机会,也紧跟了智能时代的科技发展,实现了计算机、控制、机电等多学科的交叉融合。

教务处副处长肖明教授说:“希望智能建造实验班的同学们要做一个怀感恩、讲情怀,懂珍惜的鲁班传人!”

广东天元建筑设计有限公司(睿住天元)副院长江棹荣高级工程师表示:“在智能建造上实现产-学-研的有机结合,衷心祝贺智能建造实验班越办越成功。”

一秒读懂“智能建造”

为实现“到2035年中国建造核心竞争力世界领先,建筑工业化全面实现,迈入智能建造世界强国行列”的宏伟目标,进一步提升本科专业人才培养质量,自2022年起,增设“智能建造”微专业,培养以土木工程学科为基础,融合人工智能和计算机技术、机械自动化、工程管理等交叉学科背景的创新型、复合型人才,培养学生适应建筑行业可持续化和智慧化发展趋势,成为规划者、设计者、建设者和管理者。

50名鲁班传人斗志昂扬发布开班宣言

两个培养方案并存

智能建造微专业以“智能建造实验班”的形式开班,面向土木工程、道桥桥梁与渡河工程、城市地下空间工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、工程管理、测绘工程、交通运输等专业,学生在大学一年级第二学期申请,通过选拔、名单公示,正式进入学习。周一至周五按主修专业培养方案学习,周末按微专业培养方案学习;主修专业的毕业设计(论文)需包含智能建造的元素。

三大强企加盟共建

中建科工集团有限公司是中国最大的钢结构产业集团、国家高新技术企业,持续向建筑工业化、智能化、绿色化迈进,致力打造“具有全球竞争力的建筑工业化科创集团”。广东天元建筑设计有限公司(睿住天元)深耕设计科技前沿的装配式BIM和智能化设计,推动装配式全链条模式打造、促进智慧建筑设计全产业链发展。广联达科技股份有限公司,始终定位于数字化使能者,为产业运营者持续提供数字化服务。三大强企携手赋能智能建造实验班,开展智能设计、智能施工、智能运维等方面的教学活动。

教务处向合作共建企业授予牌匾及证书

四大学院名师赋能

土木与交通工程学院携手机电工程学院、自动化学院、计算机学院组建了一支学缘、年龄结构合理的高水平师资队伍,合计专业教师18人,其中教授 9 人、副教授 6 人。致力培养熟练掌握智能建造相关基础知识和基本技能,具有解决复杂建筑和基础设施智能设计、建造和运维等综合能力、良好的创新能力和跨学科发展能力,了解建筑行业未来发展的高素质应用型创新人才。修读后可在房地产、勘察设计、施工、监理公司等建筑工程行业从事智能设计、智能施工、智能管理和智慧运维等工作,也可服务于 BIM 咨询、先进数字建造设计软件开发、建筑机器人研发、绿色建筑研发等建筑业新技术单位。

自动化学院教师负责第一门课程讲授

微专业是指在本科专业目录以外,围绕某个特定学术领域、研究方向或核心素养,提炼开设的一组核心课程,使学生通过灵活、系统的培养,能够在特定领域具备一定的学术专业素养和行业从业能力。学校2022年启动“微专业”项目建设工作,每个学院发挥专业特色开设一个微专业,机电工程学院“智能风电”微专业、生态环境与资源学院“可持续发展与碳中和”微专业即将启动招生,更多炙手可热的微专业持续更新。改革创新,乘势而上,广东工业大学始终坚持立德树人根本任务,构建和完善特色鲜明的高水平人才培养体系,培养有家国情怀、有国际视野、有坚实基础、有创新能力的高素质创新性复合型人才。