您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

邱学青校长带队考察调研广东科技成果转移转化中心建设工作

字体: 2024年07月08日 浏览量:来源:产业技术研究与开发院 作者:产业技术研究与开发院 编辑:李成瑶

近日,学校校长邱学青带队到沙河校区调研广东科技成果转移转化中心(以下简称“中心”)建设情况,了解相关工作进展,对下一步高质量推进工作提出指导意见。学校党委常委、副校长鲁仁全陪同调研。

邱学青一行到中心科技成果展示大厅及一站式服务大厅调研,详细了解中心建设及运行情况。中心负责人针对中心的建设思路、建设内容、具体工作措施及工作成效进行了详细汇报,重点介绍了学校“1+2+3”攀撑计划中中心建设指标完成情况以及未来发展规划,中心将依托广东工业大学优势学科、优秀人才、科技成果及各协同创新平台等资源,加大科转服务交易平台推广力度,实现企业需求与专家技术等科技资源有效线上对接。同时充分利用公众号、视频号、数字人、3D技术等多种新媒体技术,打造线上线下结合的多维六链融合科转服务体系。

邱学青强调,省委、省政府对科技成果转移转化工作高度重视,必须克服一切难题,加速科技成果转化落地,为地方经济社会发展贡献力量。他针对中心的发展提出三点要求:一是要发挥人才汇聚和特色培养的优势,将人才及科技资源汇聚,着力解决科技成果转移转化的“最后一公里”难题;二是要做深做实工作,要站在更高的战略高度,建设高水平的科技成果转化平台,搭建“科技淘宝”平台,吸引更多企业和专家、技术入驻,盘活资源,实现行业企业需求与科技资源的精准对接;三是要以新思路、高标准推进平台建设,以线上平台搭建为核心,辅以实体体验,真正发挥交易平台作用,拉动交易量。

鲁仁全对中心未来的发展提出了具体建议:一是打造互联互通的系统平台,强化校地、校企及校外多方资源的协同作用,形成资源共享、优势互补的良好生态;二是实现线下展示与线上交易的深度融合,通过嵌入式设计使线上线下无缝衔接,形成闭环,提升服务效率与用户体验;三是优化一站式服务平台功能,将其转变为交易演示系统,全面直观展示科技成果转化的全过程,更易打通市场促成交易。

学校党委办公室、校长办公室、发展规划处、科学研究管理部、产业技术研究与开发院、广东工大资产经营有限公司等部门负责人陪同参加本次调研工作。