您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校为香港中学生首次举办创新创业工作坊

字体: 2024年07月06日 浏览量:来源:创新创业学院 作者:创新创业学院 编辑:朱小翠

“今天的工作坊内容非常丰富,体验非常精彩,回到香港后我也会和同学们分享交流今天在广工的所见所闻,希望他们将来也有机会能够来到广工学习、体验,汲取创新营养,提升动手能力,这对我们以后参加科技创新和科技竞赛都有莫大的帮助。”香港林大辉中学同学的一席话道出了参加广工创新创业工作坊同学的心声。

应香港林大辉中学校董会主席林大辉博士的邀请,学校为香港林大辉中学师生举办了一场别开生面的创新创业教学体验活动,这是学校首次跨界与香港中学开展的创新创业教育合作。7月4日,香港林大辉中学的师生来校参加中学生创新创业工作坊,开启了为期一天精彩纷呈的创新实践体验之旅。学校党委常委、副校级干部张学理在国家级创新创业教育实践基地-工大创谷接见了香港林大辉中学师生一行。

张学理首先代表学校对香港林大辉中学师生的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的办学历史和发展现状,重点介绍了学校学科建设、人才培养、社会服务以及创新创业等最新发展情况,并以1964年学校近百名师生投身东深供水伟大工程的“时代楷模”事迹讲述广工师生始终以国家利益为上的光荣传统及香港与内地唇齿相依的历史,诠释了广工师生传承红色基因以国家利益为重、主动服务国家的使命担当,粤港两地人民心手相牵、守望相助的同胞情谊,希望同学们以此次工作坊为契机,感受科技创新的奥秘和魅力的同时进一步认识广工,加强对内地的了解,更好融入祖国发展,实现人生理想和个人价值。

在国家级创新创业教育实践基地-工大创谷,中学生们实地参观了拔尖创新人才培育区、创享创新班、创业苗圃、广工-华为鲲鹏&昇腾开发者创享社等区域,并与大学生热烈交流互动,近距离观摩大学生科创项目和成果,体验硬科技和黑科技,深入了解国有自主技术的快速发展和广泛应用,切身感受“兴趣驱动、学科交叉、跨界融合”的创新创业良好氛围。

在科普讲座环节,工大创谷出孵标杆创业团队-博睿创新技术有限公司核心成员围绕无人机的飞行原理、基本构造和应用领域等为中学生们带来了一场精彩的无人机科普讲座。在无人机飞行实操环节,中学生们在大学生的指导下掌握了起飞、降落、悬停等基础操作。同学们感叹道:今天不仅学习了无人机的专业知识,了解到无人机已经有如此丰富的应用场景,还亲身体验了一把无人机的操作,真的令人印象深刻。

在广东省科普教育基地——集成电路专业认知体验馆,中学生们不仅深入了解了芯片的发展史,更对集成电路的工作原理、制作过程以及应用前景有了更全面深入的认识,在展览中走向了集成电路的“新世界”,感受大国重器,激发科创报国、矢志奋斗的灼灼之心。

在国家级实验教学示范中心——工程训练中心,中学生们走进VR+AI技术、激光加工等实训室,认识了VR(虚拟现实)和AI(人工智能)技术、3D打印技术、金属及非金属激光切割机等先进制造设备,兴致勃勃地带上VR眼镜,沉浸式地体验了机床组装项目;在老师的讲解和指导下,亲自操作激光加工设备,制作具有纪念意义的个性化书签和工艺卡片,体验从设计到成型的全过程,不仅了解了激光切割机和激光雕刻机的基本操作和维护方法,更学会了参数调整、工艺优化,践行知行合一。

在总结座谈会上,香港林大辉中学带队老师对广工的热情接待和精心安排表示感谢,并介绍到,此次香港中学生来校体验源于今年4月底香港理工大学校董会主席林大辉访问广工时,被学校浓厚的科创氛围和极具特色的创新创业实践深深吸引,特意组织首批香港中学生来广工参加创新创业工作坊,今日一行果然名不虚传、收获满满。他表示,广工作为大湾区的高水平大学,办学实力雄厚,注重学生的科学精神和实践能力培养,创新创业人才培养特色鲜明、成效显著。同学们都是第一次来到广州、来到广工,这种体验式的学习让他们很快就融入其中,能够清晰了解大学的专业学科和职业方向,深入认识大湾区的发展变化,感受祖国科技发展的日新月异。“体验无人机试飞,动手操作智能机器人,相比于来自课堂上的数据介绍,这种近距离的接触更加震撼人心。”同学们纷纷表示,“今天在广工体验的很多项目都是我非常感兴趣的,比如无人机、激光切割等等,都让我对科技创新激发了更浓厚的兴趣,希望自己未来能够在这一方面有更深入的学习和发展。”

本次创新创业工作坊在港澳台事务办公室、创新创业学院的联合组织下,在实验教学部、集成电路学院的共同支持下取得圆满成功,开创了学校首次面向香港中学生的科普教育先河,是学校全面推进粤港澳大湾区创新创业基地建设,服务区域创新创业教育发展的重要举措,也是学校融入湾区建设、服务湾区发展的重要内容之一。未来,创新创业学院将继续强化与相关部门、二级学院的协同联动,充分发挥学校创新创业“闪亮名片”效能,加强同港澳资源的互通互融,通过“融进来+走出去”的方式,湾区融合,协同育人,让更多粤港澳青少年走进工大创谷,亲身体验祖国科技的发展,感受大湾区创新的机遇,埋下科创报国的种子,推动三地青少年服务湾区建设,融入祖国发展,共担民族复兴重任。