您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校赴重庆红岩干部学院举办第一期中青年干部培训班

字体: 2024年07月10日 浏览量:来源:党委组织部、党委统战部、党校办公室 作者:党委组织部、党委统战部、党校办公室 编辑:李成瑶

为深入贯彻落实《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》精神和要求,加强年轻干部政治训练,实施年轻干部理想信念强化计划,6月30日至7月5日,学校依托重庆红岩干部学院举办第一期中青年干部培训班,34位中层干部参加培训。

开班式上,重庆红岩干部学院执行副院长谭峥致欢迎辞,学校党校办公室、党委组织部有关负责人作开班动员。

本次培训班聚焦“修炼共产党人的‘心学’——坚定理想信念、增强党性”的主题,紧紧围绕“红岩精神”,突出政治忠诚教育、理想信念教育、纪律规矩教育、优良传统作风和责任感使命感教育四个方面,设置了理论教学、课堂专题教学、现场教学、案例教学、访谈教学、情感教学、互动教学、影视教学、沉浸式教学和分组讨论等课程,师资优良、内容丰富、重点突出、形式多样。

专题理论教学中,重庆市委党校袁冬梅教授以《深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想研究,坚定政治忠诚,强化责任担当》为题,从历史背景、基本内涵、学深悟透三个方面深入解读了习近平总书记关于党的建设的重要思想和实践要求;王婧副教授聚焦《弘扬红岩精神,坚定理想信念》的主题,深入解析了红岩精神形成发展的独特历史背景、深刻内涵和时代价值;李思雨副教授讲授《党员干部的党性修养和政治能力提升》,结合案例阐述了党员干部增强党性修养、提升政治能力的任务要求和方法路径。重庆红岩干部学院王超副教授以《从毛泽东诗词看中共党史》为题,通过对不同时期毛泽东诗词创作背景、诗意境界、斗争精神等内容的解析,展现了一部生动鲜活的中国共产党党史和共产党人精神谱系的构筑和赓续过程。每次理论课程,学员们都精心“开课”,认真“结课”,与老师热烈交流。

学员先后前往红岩革命纪念馆、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址、周公馆、重庆谈判旧址、渣滓洞、白公馆等地,近距离参观旧址场景、文物实物、珍贵图片和文献资料,聆听《中共中央南方局党建工作特点和启示》《宣传出去,争取过来——中共中央南方局外事工作》《毛泽东弥天大勇赴渝州——重庆谈判及其启示》《抗战号角,人民喉舌——<新华日报>的舆论宣传》《巾帼英雄书红岩——江姐的革命斗争事迹》等5堂课堂专题课,在行走中感悟历史,在学习中启迪思想,在共鸣中传承红岩精神。

访谈教学中,学员们与“大有农场”女主人饶国模的后代王佩雯女士面对面交流,在一问一答中,感受着红岩女杰饶国模的光荣事迹和代代相传的红色家风。案例教学《铭记“狱中八条”坚持自我革命》,从一件件发人深省的真实案例中,教育引导党员干部牢记“血的教训”,严守党的纪律。情感教学环节,学员们来到庄严肃穆的“11·27”烈士公墓前,整齐列队、敬献花篮,重温入党誓词,缅怀革命先烈。沉浸式教学《黎明之前》,根据渣滓洞中革命先烈的真实故事改编,将红岩英烈的家书、诗作、事迹真情演绎,令在场学员们深深沉浸剧情,纷纷潸然泪下。

分组讨论和结班仪式上,学员们围绕坚定理想信念、增强党性修养、严守党的纪律、弘扬红岩精神等内容,结合本职工作和学习内容进行了交流和分享。大家纷纷表示,在党的生日这天,踏上一次寻根之旅,在“中国共产党为什么能”的自觉理性之问中,在红岩这段艰苦卓越的革命斗争历史中,去探寻、理解和传承党的精神之源,去深刻体悟习近平总书记修炼共产党人“心学”的重要论述,去汲取实践经验、牢记初心使命、警醒自身作为、筑牢忠诚之基,对每一名党员领导干部来讲,很有意义,十分重要。在今后的工作中将牢记“坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、不折不挠的凛然斗志、坚贞不屈的浩然正气”的红岩精神,用实际行动把学习成果转化为干事创业的动力、举措和成效,努力成长为忠诚干净担当的高素质干部,为推动学校高质量发展、建设高水平创新型大学贡献自己新的更大力量。