您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校自动化学院荣获“全国教育系统先进集体”

字体: 2024年09月26日 浏览量:来源:自动化学院 作者:自动化学院 编辑:李成瑶

近日,人力资源社会保障部、教育部印发《关于表彰全国教育系统先进集体和先进个人的决定》,广工自动化学院荣获2024年“全国教育系统先进集体”称号。

“全国教育系统先进集体”每五年评选一次,是全国教育系统内集体最高荣誉,这是学校继2007年之后再次获此殊荣。

近年来,自动化学院坚持党的建设是引领、学科建设是龙头、专业建设是基础的“三位一体”发展思路,张扬“永不停歇追求卓越的脚步”的教育理念,不断推动高质量发展。加强党建引领,深化“三全育人”,构建了“党委统筹,党政同责,各方联动”的“三全育人”体制机制,形成了“党建引领、科研赋能、全景推进“的“三全育人”工作特色。先后获全国党建工作标杆院系1个、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个、全国高校党建工作样板支部2个、全国高校百个研究生样板党支部1个、全国高校百名研究生党员标兵1个等6项“双创”项目,是目前全国唯一实现国家级党建“双创”五个类别项目全覆盖的高校二级学院。

学院发挥学科优势,服务国家需求。瞄准相关领域“卡脖子”技术需求,与企业加强产学研合作,突封锁、强竞争、破垄断、推引领、寻颠覆,带领学院科研团队、师生努力践行“将论文写在祖国的大地上”。“控制科学与工程”学科在教育部第四轮学科评估中被评为A-,第五轮继续取得好成绩。狠抓教风学风,推动教学相长。坚持“以本为本”,全面提升人才培养的质量和整体人才水平。目前拥有国家级高层次人才17名,学院教师获何梁何利基金科学与技术进步奖、中国专利银奖、国家自然科学基金创新群体项目、国家教学成果二等奖(2次)、全国优秀教师、“黄大年式教师团队”、国家级教学名师等多项奖项。创新人才培养,推进社会服务。以“产教融合、实践贯通”作为培养具有全面工程素养卓越工程师的着力点,构建多场景交叉、全链条贯穿的工程实践体系。为大湾区龙头企业培养了200余位骨干中层技术专家,3名学生获得中国大学生自强之星,学生获得科技竞赛全国“挑战杯”特等奖、全国“创青春”金奖、互联网+银奖等荣誉。学院加强国际合作,以教育部国际合作联合实验室及国家“111”引智基地为依托,引进学术大师,促进前沿攻关。与澳大利亚纽卡斯尔大学合作共建联合研究中心,与海外27位知名专家签订了特聘教授合同,每年为研究生组织二十余场专题学术讲座,选派近300人次学生赴国外知名学府开展联合培养。

时代使命在前,本次表彰将激励全校教师在新时代新征程上,牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,团结奋斗、砥砺前行,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献广工力量。