您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

胡钦太书记讲授“思政第一课”:以青春奋斗之志气 谱写深化改革新篇章

字体: 2024年09月26日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:党委宣传部 编辑:李成瑶

当入学军训“第一课”遇上“思政第一课”,会碰出什么样的火花?9月25日下午,省委委员、校党委书记胡钦太教授在大学城校区大讲堂中心报告厅宣讲党的二十届三中全会精神,为500多名2024级本科新生讲授题为“以青春奋斗之志气 谱写深化改革新篇章”的秋季学期“思政第一课”。他深情寄语青年学子,积极响应时代的召唤,在中华民族伟大复兴的壮阔征程中接续奋斗、勇立潮头,用青春的智慧与汗水,共绘中国更加辉煌的未来蓝图。一堂精彩的“思政第一课”,为新生系好大学“第一粒扣子”。

深学全会精神,勇担时代使命

胡钦太指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体安排,明确了进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,是新起点上推动全面深化改革向广度和深度进军的又一次总动员、总部署。

胡钦太以鲜活的事例、详实的数据、细致的分析,引领同学们深入学习党的二十届三中全会精神,深刻认识进一步全面深化改革的宏伟蓝图与核心要义,并生动阐述了党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就,深入解读了新征程上为什么要“进一步全面深化改革”,以及“如何统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”等问题。他强调,站在新的历史起点,青年学生要深入学习领会全会精神,将其转化为推动个人成长与国家进步的强大动力,在强国建设与民族复兴的征途中挺膺担当,绽放青春光彩。

回望广东实践,展望改革新篇

胡钦太生动讲述广东改革开放的辉煌历程,并与同学们深情回顾习近平总书记四次赴广东考察调研的过程。他指出,习近平总书记对广东的重要指示、重要批示精神,赋予广东重大机遇、重大平台、重大使命,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列指明了方向。

胡钦太强调,学校始终秉承“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的办学理念,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,面向国家战略和广东发展需求,培养担当民族复兴大任的科技拓路人、行业带头人、产业领军人。他深情地为同学们讲述了无产阶级革命家、首任党委书记兼院长曾志的革命事迹,阐述了我校200余名师生参加的“东深工程”建设而形成的东深精神,学校深嵌红色基因,国家发展需要什么,广东发展需要什么,广工总是冲锋在前,攻坚克难,无私奉献。他指出,当前学校正以国家“双一流”建设为目标牵引,以“1+2+3”攀撑计划学科提升工程为重要抓手,坚持以钉钉子精神抓好改革落实,把握发展机遇,加快推进高水平创新型大学建设,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列贡献广工智慧、彰显广工担当。

砥砺青春之志,共铸时代华章

青年强,则国家强。作为改革开放的直接受益者和未来的推动者,青年应勇担时代赋予的历史使命。在课程最后,胡钦太以今年巴黎奥运会上的中国青年榜样为例,号召同学们向那些坚持梦想、不断超越,全力以赴、书写传奇的优秀青年学习,学习他们优秀的品格及其在奥运赛场上展现出的祖国至上、为国争光的赤子情怀。他勉励同学们做奋勇争先的时代新人,并对同学们提出四点殷切期望:一是擦亮爱国底色,做笃信笃行的改革践行者;二是镌刻担当成色,做脚踏实地的改革奋斗者;三是突出时代特色,做本领过硬的改革实干者;四是彰显先进本色,做锐意进取的改革开拓者。希望同学们坚定理想信念、厚植家国情怀,把报国之志融入到刻苦学习和实践锻炼中,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而奋勇前进。

整场授课内容丰富,既有深邃的理论剖析,也有生动的现实案例;既有宏大的历史视野,也有感人的身边故事,为同学们呈现了一场思想的盛宴。授课结束后,同学们纷纷表示深受启发与鼓舞,对党的二十届三中全会精神有了更加深刻、全面、透彻的理解,并坚定了投身国家建设、贡献青春力量的决心。

“党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。”机电工程学院机械设计制造及其自动化专业郭依宁表示,“我们要立大志、勇担当,牢记‘团结、勤奋、求是、创新’的校训,勤奋学习、苦练本领,立志成为建设制造强省的主力军,携手齐聚青春力量,勇担科技强国建设使命重任。”

机电工程学院机械电子工程专业新生曹涵齐表示,在课上了解到广工学子近年来在“三下乡”、产学联合、前沿科技方面的突出成绩。作为大一新生,应当珍惜当下宝贵的学习机会,争做攀撑广工人!

轻工化工学院应用化学专业新生樊嘉乐说,胡书记全面深入地为大家解读了党的二十届三中全会精神,引领广工学子积极响应党的号召,以蓬勃的青春之力,勇担深化改革的历史重任,共同谱写新时代的辉煌篇章,“作为轻化学子,应当投身于化学科学的探索与实践,发扬并践行工匠精神,将个人职业目标与社会进步联系起来,奋勇‘攀撑’,贡献广工人的青春与智慧。”

“胡书记的谆谆教诲引人深思,开启了我作为新‘广工人’的青春篇章。”轻工化工学院化学工程与工艺专业新生李凯源说,“我们应当坚定专业信念,勇于担当、砥砺攀撑,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”