学校党委领导班子召开2022年度民主生活会

字体: 2023年02月17日 浏览量: 作者:党委组织部 摄影:裴楚石 编辑:杜清 来源:党委组织部 审核:党委组织部

2月16日上午,学校党委领导班子召开2022年度民主生活会,围绕“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”这一主题,紧扣工作实际,深入进行自我对照检查、党性分析,认真检视问题和不足,严肃开展批评和自我批评,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来。学校党委书记胡钦太主持会议。督导组省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省教育考试院党委书记、院长欧阳谦,省纪委监委第五监督检查室副主任余炜茜一行到会指导。

欧阳谦作指导讲话

会上,胡钦太作了民主生活会前期准备工作情况报告,通报了党委领导班子党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和会前征求意见情况,并代表班子进行了对照检查,认真查摆问题和不足,深刻剖析思想根源,提出今后的努力方向和整改措施。班子成员作个人对照检查发言,并逐一开展批评和自我批评,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,达到了坚持真理、改进不足,统一思想、增进团结的目的。

胡钦太带头开展对照检查

督导组充分肯定了此次民主生活会的成效。欧阳谦指出,这次民主生活会全面贯彻了中央和省委的要求,政治站位高,思想上高度重视;充分发扬民主,会前准备充分;触及思想深,查摆问题较为深刻;整改思路清,措施落实到位,但在坚持斗争精神、提高斗争本领,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展以及深入融入大湾区,更好服务支撑广东高质量发展方面还需站在更高的层面做好统筹谋划。接下来,学校领导班子一是要抓好问题整改,确保民主生活会取得扎实成效;二是要加强督促指导,推动下级单位民主生活会开出高质量;三是要坚持自我革命,持续加强领导班子自身建设。

胡钦太代表班子对督导组指导意见,对省委、省纪委、省委教育工委对广工的殷切关怀和期望表示衷心感谢。他表示,学校领导班子将切实把督导组指导意见学习领会好、贯彻落实好。

胡钦太强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是广工本科办学65周年,全省高质量发展大会为广工建设高水平创新型大学指明了方向,对党委领导班子观大势、谋大局、抓大事提出了新的更高要求。党委领导班子要以这次民主生活会为新起点,切实抓好班子建设,知责担责、知重负重、知难克难,更好带领全校党员干部、师生群众团结奋斗,以奋发有为的精神推动高水平创新型大学建设迈上新台阶,焕发新气象。一是要在深入学习贯彻党的二十大精神上下功夫、见实效。要在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上带好头、作表率,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要在谋划推进发展上下功夫、见实效。胸怀“国之大者”,紧扣“建设什么样的广工,为广东提供什么样的支撑”的时代命题,扛起主责主业,以高质量发展为牵引,谋划实施学校战略“作战图”“施工图”,坚持解放思想、守正创新,带动全校上下抓紧动起来、忙起来、干起来;三是要在勇于担当作为上下功夫、见实效。践行以人民为中心的发展思想,牢固树立和践行正确政绩观,不断解决影响学校办学水平的深层次问题,提高师生的幸福感和获得感。发扬斗争精神、增强斗争本领,扎实抓好学校改革发展稳定各项工作;四是要在勇于自我革命、从严管党治党上下功夫、见实效。严于律己,以自身模范行为带动学校政治生态的持续净化。严肃党内政治生活,不断提高解决自身矛盾和问题的能力。认真履行“一岗双责”,从严从实抓好分管领域党风廉政建设,注重加强家庭家教家风建设;五是要在抓好民主生活会“后半篇文章”上下功夫、见实效。一体制定整改台账,以贯通融合、标本兼治为理念,使问题整改的过程成为推动学校高质量发展的过程,将会议成效转化为学校改革发展成果。

会议现场

为召开好此次民主生活会,学校党委高度重视,迅速制定工作方案,在常委会上进行了专题研究部署。自党的二十大胜利召开以来,学校领导班子及成员采取多种形式,全面准确学习领会党的二十大精神,打牢开好民主生活会的思想基础。通过结合“大学习、深调研、真落实”工作,带头开展专题调研,广泛听取征求意见;总结领导班子党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况;深入开展谈心谈话等,为班子和个人扎实开展对照检查提供了重要参考和依据。在此基础上,胡钦太主持起草班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写对照检查材料。充分的准备为民主生活会高质量召开打下了坚实的基础。