2024昇腾AI创新大赛(广州赛区)决赛在广工举办,学校获一金两银四铜蝉联第一

字体: 2024年10月02日 浏览量: 作者:创新创业学院 编辑:李成瑶 来源:创新创业学院 审核:创新创业学院

9月28日,面向AI开发者打造的顶级赛事-昇腾AI创新大赛2024广州赛区决赛在广东工业大学国家级创新创业教育实践基地-工大创谷成功举办。本次决赛是由广州市工业和信息化局、人工智能产业技术创新战略联盟、中国人工智能产业发展联盟指导,广州人工智能公共算力中心、华为技术有限公司、广东工业大学联合主办,广州数据集团有限公司、广东省人工智能产业协会、广东省机器人协会等单位共同协办。

我校党委常委、副校级干部张学理,广州市工业和信息化局数字产业处、广州人工智能公共算力中心、广州数据集团以及华为广东产业发展与生态部等相关负责人出席大赛开幕式。

张学理在致辞中表示,在当前国家“人工智能+”战略以及各地出台的支持AI产业发展的相关政策引领下,AI人才培养已有广阔的发展空间。而人工智能人才的培养作为人工智能发展的关键要素,已成为国家的战略重点。此次昇腾AI创新大赛是华为-广工“创享社”实施“项目+竞赛+培训”全链条人才培养的重要实践,通过竞赛开展人才培养和人才选拔,既为大学生创新创业活动提供了实践平台,也为学校培养高水平人才、企业选拔优秀拔尖人才提供了重要载体;同时也开拓学生视野和认知、激发主动性和创造力,高校可以推进基于华为昇腾技术的原生开发学习训练、竞赛实践、创新创业等,培养高质量国产自主根技术开发及应用型人才。加速AI技术在各行业的应用落地。他祝愿参赛的选手和同学们在决赛获得好成绩。

广州市工业和信息化局数字产业处负责人表示,期盼参赛选手通过昇腾AI创新大赛平台,互相学习、互相启发,共同推动人工智能的发展。在未来,广州也将继续秉持开放合作的理念,深化与国内外各方的交流合作,推动人工智能技术的创新与应用。

广州人工智能公共算力中心负责人期望以赛引才、以赛促新、以赛促用、以赛聚力。通过举办大赛为广大开发者搭建施展才华、技术交流、资源对接的平台,打造具备行业属性及可落地性的创新解决方案,发掘、汇聚更多优秀人工智能团队和人才,为广州人工智能和数字产业发展注入源源不断的新动能。

华为广东产业发展与生态部负责人在致辞中表示,近年来,人工智能作为数字经济核心引擎,引领着新一轮的科技革命和产业变革。而人才作为产业发展的第一资源,华为致力于优化人才成长体系,与高校合作培养人工智能专业人才,为开发者人才提供“学-练-训-赛”全周期成长路径。同时面向高校和科研人才培养,积极与企业、高校协同创新,开展产学研融合、产教融合。

昇腾AI创新大赛旨在鼓励全产业开发者基于昇腾AI基础软硬件平台共同打造软/硬件解决方案、探索模型算法,加速AI与行业融合,促进开发者能力提升。本次大赛汇聚了逾150支队伍,共计超过500名开发者的积极参与,他们所带来的解决方案广泛覆盖了包括民生、传统产业在内的多个关键行业领域,体现了对行业痛点的深刻理解和创新思维。在决赛阶段,59支队伍173名学生凭借各自在技术创新、商业可行性和用户体验方面的卓越表现,赢得了评审团的高度评价。

决赛赛道共分为高校赛道、企业赛道。在高校赛道中,专家评审团将会结合赛道特色,从技术创新、技术优势、方案完整、方案价值、社会价值等方面进行综合评估;在企业赛道中,专家评审团则主要从商业价值、技术优势、方案创新、社会价值等方面进行评定。我校广东工业大学言华团队荣获高校赛道金奖,12支参赛队伍在各个赛道中共获得一金两银四铜的优秀表现,成绩连续两年蝉联参赛高校第一,并将代表广州参加全国总决赛。

在广州人工智能公共算力中心初创企业对接会上,算力中心通过本次以大赛为引擎,持续跟进、支持大赛中优秀创新方案的落地和商业应用,他们也期待与更多合作伙伴携手,加速千行万业的智能化升级转型,助力广州人工智能产业集群规模不断壮大。

自大赛启动以来,学校高度重视昇腾AI创新大赛,由创新创业学院负责广泛组织动员和深度挖掘创享社四个方向的创新创业团队报名参赛,邀请领域知名专家对参赛团队开展政策解读、项目辅导,助力参赛团队赛出水平、赛出质量,为决赛提供场地、宣传、志愿者和后勤保障,致力于培养出一批基于鲲鹏/昇腾技术路线具有原生开发能力的拔尖创新人才。