您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【人民网】致敬东深供水工程 剧目《青春印丰碑》在广工上演

字体: 2024年09月30日 浏览量: 作者:宁玉瑛 编辑:朱小翠 来源:人民网 2024年9月30日 审核:人民网

9月28和29日,由广东工业大学(以下简称“广工”)原创、致敬东深供水工程大型舞台情景剧《青春印丰碑》在学校大学城校区文化活动中心完成演出。

剧目《青春印丰碑》。人民网 宁玉瑛摄

该剧是广工庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动之一,也是学校创新形式开展“铸魂:精神谱系宣讲”活动,传承红色基因、弘扬东深精神的实践。剧目获教育部2024年度高校原创文化精品称号,讲述了上世纪60年代初期,为了缓解香港同胞的饮水难题,广工200余名师生毅然奔赴东深供水工程最前线,用汗水、泪水乃至鲜血和生命,把青春镌刻在了东深供水工程的丰碑上的故事。

剧目由《青春宣言》《青春交响》《青春考卷》《青春逐梦》四个篇章组成。整场舞台剧借助全息投影、3D Mapping等先进技术,将音乐、舞蹈、戏剧、诗歌、光影等多种艺术融为一体,塑造出胸怀壮志、感人至深的人物群像,鲜活、真实地呈现了东深供水工程的工匠精神、坚守精神、奉献精神。

剧目《青春印丰碑》。人民网 宁玉瑛摄

导演郑萌介绍,广工(原广东工学院)200多名师生参加了东深供水工程首期工程建设,甚至有学生献出了宝贵的生命。半个世纪以来,这一重大历史事件鲜为人知。2021年4月21日中共中央宣传部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号,广工三位校友作为代表参加了颁奖仪式。紧接着,广东工业大学党委组织“时代楷模”校友报告会,那些重大历史事件的瞬间、那些无名英雄的事迹渐渐为人所知,是具有“先进性、代表性、时代性和典型性”的一代天骄。

“他们的事迹让我动容,我想将这一群体形象立于舞台之上,用艺术的形式,将他们送入大众视野。”郑萌说道。

剧目《青春印丰碑》。人民网 宁玉瑛摄

“广工的同学非常有吃苦耐劳的精神。”执行导演、青年陈汝基扮演者、通识教育中心教师陈蕾说,整个训练过程,来自各专业、各校区的同学们不仅要克服跨校区排练等困难,而且都是利用业余时间,课后、中午、晚上,常常顾不上吃饭;排练到深夜,甚至累了就睡在舞台上。“每演完一个节目或者侯场时,台下的孩子们赶作业的赶作业、复习的复习,还有一些建筑设计专业的同学现场画图……为了做好这件事情,同学们克服了所有困难。”

校长邱学青对师生的精彩表演和辛勤付出表示衷心感谢,他说:“你们的演出展现了60多年前广工师生不畏艰苦、奔赴祖国最需要前线的精神风貌,诠释了勇于担当、敢于面对一切挑战,为祖国发展写下生动注脚的广工精神,这将激励一代代青年学子把论文写在祖国大地上,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。”

“东深供水工程建设中的广工故事,是广工人始终与国家同呼吸共命运的最佳证明。”广工党委书记胡钦太表示,东深精神是青年学子理想信念教育的永久教材,激励着广工学子牢记“国之大者”,勇担时代使命,在青春的赛道上奋力跑出最好的成绩。

土木与交通工程学院2022级本科生陶思颖说:“剧中的一幕幕场景直击我的内心,师兄师姐们不畏艰苦、不惧挑战的精神将激励我在日后的学习科研中继续攻坚克难。”

剧目《青春印丰碑》。人民网 宁玉瑛摄

据悉,为搭建内地与香港文化交流的新桥梁,促进两地青年学子相互了解,更好地传承东深精神,该剧受邀于2025年赴香港理工大学演出,将把“供港生命线”背后鲜为人知故事送入香港学子的视野,让香港学子感受祖国母亲的关怀。

网址链接:致敬东深供水工程 剧目《青春印丰碑》在广工上演 (people.com.cn)