您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+】“单兵突击”势单力薄,校地合作困局如何破?丨东源“双百行动”答题卡①

字体: 2024年09月29日 浏览量: 作者:李娇 编辑:朱小翠 来源:南方+ 2024年9月26日 审核:南方+

■编者按

2023年8月,广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动动员部署会召开,广东工业大学与广东开放大学联手组团与河源市东源县签订“双百行动”协议。在这一制度性集体行动推动下,东源县与两所高校就此结下不解之缘。

高校具有人才、科研、技术等优势;而地方空间广阔,对于高校来说,无疑是成果转化不可多得的“试验场”。校县结对、合作共建1年有余,南方+河源新闻部联合东源县委宣传部策划推出“东源‘双百行动’答题卡”,探寻“地方所需”精准对接“高校所能”背后的制度保障;解码人才与乡村心甘情愿“双向奔赴”其中的共赢“密码”;观察“象牙塔”中的科技成果如何一步步落地转化,成为助推地方产业发展的“强心剂”。敬请垂注!

河源市东源县与广东工业大学渊源甚深。10余年前,河源富马硬质合金股份有限公司等本土企业已与广工合作建立博士后创新实践基地。2017年,东源广工大现代协同创新研究院在东源工业开发区成立,东源地方产业发展有了更多智力支撑和技术保障。

经过多年积累,校地合作不断深化。然而,由于产业布局以及平台位置等,县区企业跟高校对接成果转化仍然较少。此外,专家学者研究领域专而深,企业需求现实又迫切,双方需求度匹配往往耗去大量时间。

2023年8月,广东工业大学与广东开放大学联手组团与河源市东源县签订“双百行动”协议。2023年8月,广东工业大学与广东开放大学联手组团与河源市东源县签订“双百行动”协议。

随着“双百行动”的开展,事情慢慢有了转机。

“去年8月至今,广工上千名师生来到东源。”“双百行动”驻东源县服务队队长广东工业大学程永奇谈及,在一次次看工厂、走企业、访乡村的过程中,科研成果与人才一起“走”出实验室,与企业所求、社会所需相互匹配,逐步培育出一条高效、畅通的校地合作对接渠道。

在一次次看工厂、走企业、访乡村的过程中,科研成果与人才一起“走”出实验室。 在一次次看工厂、走企业、访乡村的过程中,科研成果与人才一起“走”出实验室。

“双百行动”七大任务包括强化产业发展科技支撑,强化城乡规划建设服务,突出基本公共服务支持,突出基层人才培养培训,参与集体经济运营,参与基层改革创新探索,提供决策咨询服务。较之从前校地合作的“点到为止”,不仅覆盖范围更为全面,而且使命任务愈加繁重。

如何突出重围?全方位调动高校以及地方各级各部门积极性,精准对接“高校所能”与“县域所需”,成为题中应有之义。

广东开放大学与东源县签订“双百行动”协议。 广东开放大学与东源县签订“双百行动”协议。

在市级层面,“双百行动”多由市教育局统筹。而东源将“双百行动”提级纳入县“百千万工程”指挥部组织架构和管理体系,由县党政主要负责人担任“双百行动”领导小组组长、县“百千万工程”指挥办牵头统筹具体工作。此外,通过成立临时党委以及10个党支部,东源有效整合各类帮扶力量;从“单兵突击”到“联合作战”,逐步开创校地合作双赢局面。

“双百行动”校地合作实践基地揭牌。“双百行动”校地合作实践基地揭牌。

“七大任务,本就需多部门相互配合。任务提级,不仅协调性得以增强,而且以系统思维纵深推进‘百千万工程’落地见效。”在“双百行动”驻东源县服务队副队长广东开放大学陈吉生看来,帮扶力量各有所长,彼此具互补性;譬如前沿技术开发方面,广工独擅胜场;而基础人才培养及应用技术推广方面,广东开放大学又积累丰富经验;通过完善体制机制,围绕协同创新、技术供给、平台搭建、产业培育等融合发力,能够有效保证“双百行动”七大任务能突围、有突破。

在走访乡镇、企业、县职能部门的基础上,“双百行动”服务队共同制定《东源县人民政府—广东工业大学、广东开放大学“双百行动”工作项目实施清单》。在走访乡镇、企业、县职能部门的基础上,“双百行动”服务队共同制定《东源县人民政府—广东工业大学、广东开放大学“双百行动”工作项目实施清单》。

据悉,在走访乡镇、企业、县职能部门的基础上,“双百行动”服务队梳理需求台账和意向项目信息,并结合东源实际情况以及学校资源与优势,共同制定《东源县人民政府—广东工业大学、广东开放大学“双百行动”工作项目实施清单》。通过任务提级、优势互补、资源整合等方式,东源县2024年“双百行动”任务清单目前完成率已超90%,彰显“1+1+1>3”协同效应。

网址链接:“单兵突击”势单力薄,校地合作困局如何破?丨东源“双百行动”答题卡①_南方+_南方plus (nfnews.com)