校党委常委会传达学习习近平总书记在接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时的重要讲话精神和给中国传媒大学全体师生的重要回信精神

字体: 2024年10月09日 浏览量: 作者:党委办公室、校长办公室 编辑:李成瑶 来源:党委办公室、校长办公室 审核:党委办公室、校长办公室

10月8日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时的重要讲话精神和给中国传媒大学全体师生的重要回信精神,研究部署贯彻落实意见。学校党委副书记、校长邱学青主持会议,校领导及党委常委参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时的重要讲话和给中国传媒大学全体师生的重要回信,高瞻远瞩、视野宽广、胸怀天下,对发挥自身优势勇攀科技高峰、推动落实立德树人根本任务提供了根本遵循。会议强调,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一要落实立德树人根本任务,提高人才自主培养质量。把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要回信精神,与学习贯彻全国教育大会精神和总书记《论教育》结合起来,持续深化教育教学改革,坚持“三位一体、5I并进”的人才培养改革思路与实施路径,提高人才培养对经济社会和新质生产力发展的适配度,大力培养国家战略人才和急需紧缺人才,构建高素质创新型人才培养“广工模式”。二要深化科研体制机制创新,提升服务经济社会发展能力。瞄准世界科技前沿,聚焦国家战略需求,强化有组织的科研,主动承接重大科研项目,着力解决“卡脖子”关键技术问题,努力产出更多高水平科研成果。强化学科特色优势,加强“大平台、大团队、大项目、大成果”建设,加快高水平科研创新平台和交叉创新研究院建设,夯实高水平科技自立自强根基,为服务国家战略和地方经济社会高质量发展提供强大动力。三要深入实施“人才强校”战略,大力推进高水平人才队伍建设。深化人才发展体制机制改革,遵循科研创新规律和人才成长规律,建立以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价机制,不断激发人才创新创造活力。坚持精准引育,完善青年创新人才发现、选拔、培养机制,持续培育和引进高层次人才和高水平创新团队,着力打造高素质人才高地。