保稳定 促发展

邱学青校长与学院党委书记谈党建

字体: 2024年10月11日 浏览量: 作者:党委组织部、党委统战部、党校办公室 编辑:李成瑶 来源:党委组织部、党委统战部、党校办公室 审核:党委组织部、党委统战部、党校办公室

“党委的引领作用不能忘,也绝对不能放!”“书记就是要做‘和人’的工作”“要在营造氛围、环境,提振精气神等软实力上下功夫”“发展才是硬道理”......10月10日上午,学校党委副书记、校长邱学青在大学城校区召开座谈会,就提高党建工作质量、提升科学治理水平、改进机关作风等话题,听取部分学院党委书记的工作汇报、意见建议,与大家侃侃而谈,互动交流。学校党委副书记陈良友主持座谈会。

如何在实践、认识、载体和制度等维度上持续发力,进一步推进党建和业务工作的深融互促,以高质量党建引领保障高质量发展?以深化体制机制改革推进学校治理体系和治理能力现代化,实现从“校办院”到“院办校”的转变过程中,存在哪些难点、痛点、卡点?如何让科学治理成为学校快速发展、高质量发展的有效增量?对进一步加强和改进机关作风,提升工作效能有什么意见建议?会上,学院党委书记谈做法、谈体会、谈思考,讲问题、摆意见、提建议,言辞恳切、气氛热烈。

邱学青边听边记,不时停下来点评、深化和拓展。他充分肯定了各位书记的发言,认为书记们有丰富实践,有思考升华。他指出,各级党组织和党组织负责同志要始终坚守“发展是硬道理,稳定是硬任务”的理念,以改革创新的精神,凝聚全校师生的思想共识,营造良好的干事创业氛围,不断提升管党治党、办校治校的能力和水平。一是牢记使命,深化双融双促。各级党组织书记,特别是学院党委书记要聚焦职责,切实履行主体责任,保稳定、促发展,以高质量党建引领保障高质量发展,不断提升人才培养、学科建设、科学研究、社会服务显示度。二是转变思维,激发内生动力。队伍是核心,要会做思想政治工作,想办法加强“软实力”建设,带好队伍,实现党员干部、教职员工从“要我做”到“我要做”的思维转变,把“小我”融入“大我”,在成就“大我”中实现“小我”,把想干事、能干事、干成事作为职责所在和价值准则,不断激发干事创业的活力。三是锲而不舍,持续深化改革。机关部处要坚持刀刃向内、开门查摆的精神,主动作为,持续深化机关作风建设,不断提升机关的管理服务能力和水平。

来自各校区的学院党委书记代表以及学校党委组织部负责同志参加了座谈。