您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+】粤港澳大学生“双百杯”乡村振兴创新创业竞赛启动

字体: 2024年07月14日 浏览量: 作者:王聪 许金镇 盛楠 李成瑶 编辑:朱小翠 来源:南方+ 2024年7月12日 审核:南方+

7月12日,由广东省教育厅指导,广东工业大学与香港理工大学主办的粤港澳大学生“双百杯”乡村振兴创新创业竞赛在广工大学城校区启动。

7月12日,粤港澳大学生“双百杯”乡村振兴创新创业竞赛在广工大学城校区启动。7月12日,粤港澳大学生“双百杯”乡村振兴创新创业竞赛在广工大学城校区启动。

据主办方介绍,本次竞赛鼓励粤港澳三地青年跨校、跨境组队,聚焦县域产业发展、城乡建设规划、集体经济发展、基本公共服务、人才培养和改革创新等领域,由县域出题,粤港澳师生“揭榜”答题,为百校联百县助力“百千万工程”行动集聚三地青年人才和智力资源。

广东省教育厅党组成员、副厅长程大欣。广东省教育厅党组成员、副厅长程大欣。

“希望粤港澳大湾区高校发挥专业优势,形成一批亮点特色鲜明,并且可运用、可转化、可推广、可复制的大赛成果,助力乡村振兴。”广东省教育厅党组成员、副厅长程大欣说,要引导广大学生胸怀“国之大者”,深入了解广东的历史文化、村情、村貌、风土人情,在服务社会、贡献国家中拓宽视野,提升实践能力。

广东工业大学党委书记胡钦太。广东工业大学党委书记胡钦太。

广东工业大学党委书记胡钦太说,本次跨境联合办赛,延续了粤港澳高校深化合作交流的优良传统,为港澳青年与内地青年携手参与乡村振兴国家战略,更好融入国家发展大局,以创新创业力量履行社会责任创造了良好契机和广阔舞台。

今年4月,广东工业大学与香港理工大学签订了创新创业人才培养框架合作协议。“本次竞赛是双方携手育人、服务湾区的一次新探索和新实践,将集聚更多港澳青年积极参与中国式现代化建设的伟大事业。”香港理工大学知识转移与创业处负责人说。

配图

记者了解到,此次竞赛还组建了粤港澳大学生调研团,青年学子们将分组奔赴东源、郁南等县实地调研,为参赛项目收集第一手资料。“期待三地青年通过参加竞赛助力乡村发展,携手为推进中国式现代化建设贡献力量。”香港岭南大学学生王廉同说。

网址链接:粤港澳大学生“双百杯”乡村振兴创新创业竞赛启动_南方+_南方plus (nfnews.com)