您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 音视频

【西樵山】“百千万工程”突击队|“艺术+”赋能文旅发展,打造家门口的顶级秀场

字体: 2024年07月18日 浏览量: 编辑:朱小翠 来源:西樵山 2024年7月18日 审核:西樵山

上周,广东工业大学艺术与设计学院

“茶旅艺彰”“百千万工程”突击队来到西樵

开展三天两夜的

艺术创作之旅

分别到

西樵山、渔耕粤韵文化旅游园

黄飞鸿狮艺武术馆、听音湖

平沙岛及太平墟

等西樵好景

进行艺术创作拍摄

PART.01

登西樵山

探索自然山水与艺术时尚碰撞的多元美感

微风拂过山谷,蝉鸣漾入云间,热烈的夏天如约而至,艺术在樵山创作之旅正式开启。

首站,模特们登上西樵山,来到有着岭南画派发源地的翠岩进行艺术创作,沉浸式开启自然山水间的户外艺术时尚创作。来自广东工业大学的模特走近自然,展示多款先锋性、多元性的服装,用艺术在诗情画意的山水画卷里奏响了一曲时尚狂想曲。

自然山水与时尚艺术

多元艺术碰撞

激发无限创意灵感

这次的艺术时尚创作,是西樵山继与华南师范大学地理科学学院共建教育基地之后,新一轮与高校联动的创新尝试,也是西樵山首次在时尚艺术领域的新探索。

在西樵山得天独厚的自然环境下,配合天然岩石、溪流瀑布、初夏微风、摩崖石刻......以自然山水为底色、以先锋服饰为载体,诠释山野时尚艺术新风尚。

广东工业大学 X 西樵山

年轻前卫 肆意表达

广东工业大学艺术与设计学院“茶旅艺彰”“百千万工程”突击队是一支凝聚了多元青春力量,聚焦以艺术探索广东乡镇文旅融合高质量发展的实践服务团队。团队在“茶旅”模式基础上,依托艺术与设计学院专业特点,进行跨学科创新融合,扎根广东乡村,汇聚多方资源,逐步探索出一套可复制、可推广、可借鉴的“艺术+时尚+文化+美育”模式,为乡村振兴助力赋能,打造行走的时尚文旅“金名片”。

潮于市,生于野

回溯自然山水之间

感受艺术时尚与自然共生共融

打破艺术边界,探索山野潮流

团队由2023世界模特大赛中国总决赛女模冠军、时尚设计与展演系2021级学生陈栩蔚作为负责人,与团队同学们一起,致力于打造家门口的顶级秀场,用妆造点靓山川美景,用形体诠释艺术潮流,用茶香品鉴非遗粤韵,用台步丈量底蕴文脉,用设计唤醒乡村活力。

目前,团队作为广东大学生“百千万工程”突击队优秀示范项目,累计获得中国新闻网等权威平台报道60余次,获得全国艺术设计教师教学创新大赛、广东省大学生艺术展演、多彩乡村主题教育实践活动优秀实践作品等国家级及省部级奖项 30余项。

PART.02

访桑园围·会黄飞鸿

非遗与时尚艺术,玩出独有樵韵风格

第二天,模特们来到西樵山下渔耕粤韵文化旅游园和黄飞鸿狮艺武术馆,探索非遗与时尚艺术的密语,揭开非遗中艺术美学。

香云纱时尚走秀

模特们走进位于渔耕粤韵文化旅游园里香云纱展览馆,了解香云纱制作工艺。并在馆内开展香云纱时尚走秀,展现香云纱独特的非遗美学。

香云纱学名莨纱,是以桑蚕土丝为原料,在提花手拉机上织成的具有扭眼通花的纱罗组织物,经晒莨而成,由南海县民乐儒林村程家首创织造。香云纱的纺织工艺属于纱罗织造中的链式二经绞罗,镂空提花纹样从诞生到成熟,凝结了岭南一代代纺织工匠的勤劳和智慧,其特有的“扭眼通花”纹样及其织造工艺和晒莨染整工艺,堪称我国丝绸大花园中的一朵奇葩,一项珍贵的文化遗产。

如果说每一座城市都有它独特的魅力,那么醒狮必定是西樵的标志性文化魅力。

西樵是龙狮发源地、中国龙狮名镇、中国民间文化艺术之乡(醒狮),团队们将醒狮文化为核心,以时尚艺术的呈现方式,展出醒狮文化的多元创造性和文化包容性。

黄飞鸿狮艺武术馆位于西樵山下岭西禄舟村,馆内设有设有宝芝林、百草堂、黄飞鸿史迹陈列馆、关德兴纪念堂等。

西樵山风景名胜区

PART.03

旧荣光·新魅力

走访太平旧墟、平沙岛,激发乡村时尚

第三天,模特们走访太平旧墟、平沙岛等首届南海艺术节热门打卡点,将时尚艺术带进西樵乡村,激发乡村艺术狂想。

古韵+时尚 传统+新潮

多元文化的碰撞

一切潮流时尚文化也将在这里融入、共生

充分展现出西樵文化跨界融合多样可能性