您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

广东工业大学召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会

字体: 2024年05月13日 浏览量: 作者:李成瑶 编辑:李成瑶 来源:党委宣传部 审核:党委宣传部

5月13日,广东工业大学在大学城校区大讲堂圆弧报告厅召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议采取线上线下相结合的形式召开。由中国高等教育学会原会长瞿振元担任组长、河南工业大学党委书记刘志军担任副组长的本科教育教学审核评估专家组,广东省教育厅高等教育处副处长吴华明及相关同志线上出席会议。学校党委书记胡钦太,党委副书记、校长邱学青,党委副书记陈良友、朱蔚蔚,党委常委、副校长杜承铭、王成勇,副校长余林,党委常委、副校长鲁仁全、王振友,党委常委、纪委书记、广东省监委驻广东工业大学监察专员庞建国,党委常委、副校级干部张学理线下出席会议。学校各党政管理机构、教辅机构、群团组织、独立法人机构主要负责人、各教学单位党政主要负责人和分管教学副院长(副主任)参会。

会上,吴华明代表广东省教育厅作讲话,瞿振元代表专家组介绍审核评估工作任务与要求,学校党委书记胡钦太致辞,校长邱学青作工作汇报,瞿振元和学校党委常委、副校长王振友分别主持阶段会议。

吴华明代表广东省教育厅向各位专家表示欢迎和感谢。她指出,广东工业大学在上一轮审核评估以来扎实整改取得了积极成效,学校构建和完善特色鲜明的高水平人才培养体系,牢牢把握住了新时代的天时,粤港澳大湾区的地利,用心、用力、用情的人和,办学实力和办学水平都显著提高。开展本科教育教学审核评估不仅是对学校这些年来发展成效的全面检验,也是对新发展阶段学校本科教育教学工作的全面体检。她代表广东省教育厅,对学校全力做好审核评估工作提出第三点希望:一是要准确把握新一轮审核评估的本质内涵,落实立德树人根本任务;二是要深刻认识新一轮审核评估的重要意义,推动学校高质量发展;三是要奋力达成新一轮审核评估的质量要求,构建实质等效的质量共同体。

瞿振元指出,新一轮本科教育教学审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革的重要指示,落实中共中央 国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》的具体要求,也是推动教育督导改革的重大举措。要深刻把握新一轮本科教育教学审核评估在评估导向、评估内涵、评估类型、评估方法和评估功能五个方面的“新”变化,通过评估发现学校本科教育教学改革的亮点特色,找出影响和制约学校改革发展的瓶颈问题,服务学校持续提高人才培养质量。瞿振元就线上评估的主要任务和具体安排作了详细说明。最后他希望,专家组与学校携手以质量共同体理念,思想再认识、目标再聚焦、行动再精准,共同圆满完成本科教育教学审核评估工作。

胡钦太代表学校对出席启动会的各位领导、专家表示欢迎和感谢,并对学校作了简要介绍。他表示,学校高度重视审核评估工作,自评建工作启动以来,对标新时代本科教育的质量要求,以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,进一步凝聚育人共识,健全学校质量保障体系,完善“三全育人”格局,强化本科教育基础地位,促进本科教育高质量发展。他代表学校和全体师生作表态,学校坚持全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,将以审核评估为重要抓手,落实好“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的要求,全力配合好线上评估、入校考察的各项工作,认真对待专家提出的意见和建议,把专家们的意见建议转化为进一步推动学校内涵式高质量发展的有力举措,为培养时代新人、办好人民满意的教育、建设教育强国作出新的更大贡献。

邱学青以《扬产学融合之长 强育人育才之基》为题,对学校发展及人才培养情况作了全面介绍。他表示,广东工业大学坚持立德树人根本任务,坚持服务国家战略需求导向,秉承“特色鲜明、国内一流、世界知名”发展定位和“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的办学理念,66年来实现了跨越式发展,具有“大、实、特、快”的特点,坚持五育并举,构建德智体美劳全面培养的育人体系,为国家和社会输送了50多万优秀人才。邱学青表示,立足新时代,广工持续推进人才自主培养改革创新,全面提升人才自主培养质量,以“以生为本、爱生如子、因材施教、兴趣驱动、特色培养”为理念,以“学生发展、产学融合、模式创新‘三位一体’”为思路,探索产教融合(Industrial)、个性培养(Individual)、学科交叉(Interdisciplinary)、创新创业(Innovative)、湾区协同(Inter-zone)“5I并进”路径,着力培养有家国情怀、国际视野、坚实基础、创新能力强的高素质创新型人才,打造“湾区工程技术创新引擎”,努力成为“湾区卓越工程师摇篮”。