您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方杂志】广东工业大学把党纪学习教育融入日常,抓在经常

字体: 2024年06月03日 浏览量: 作者:南方杂志 编辑:朱小翠 来源:南方杂志 2024年5月31日 审核:南方杂志

党纪学习教育开展以来,广东工业大学按照党中央部署和省委要求,在上级工作专班的指导下,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,丰富学习形式,注重融合日常和学用结合,使其内化于心,外化于行。

长效贵在长久,功夫重在日常。广工领导班子督促指导分管单位和联系党组织党纪学习教育39次;开展为期3天的党纪教育读书班;各级党组织书记讲授纪律党课317次,举办党纪学习教育专题讲座216次……推动党纪学习教育走深走实。

突出统筹谋划 强化组织领导

“要结合学校实际,以强烈的使命感、责任感、紧迫感开展好党纪学习教育,确保党纪学习教育取得实效。”4月15日,广工召开党纪学习教育启动部署会,迅速动员部署。学校党委书记胡钦太强调,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高标准高质量推进党纪学习教育,推动广大党员干部学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当、学出严明纪律,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

广工始终把学习教育作为重要政治任务抓紧抓实,组织领导坚强有力。抽调精干力量组建工作专班,制定工作方案、细化重点措施,与责任部门贯通联动,有效推进各项工作;定期召开二级单位党纪学习教育工作推进会,压实工作责任。当前自学习教育启动以来,学校领导班子成员结合“四下基层”,督促指导分管单位和联系党组织党纪学习教育39次;专班已深入19个二级党组织开展实地督导检查。

学校还建立健全党纪学习教育调度统计制度,综合分析调度统计数据,汇总反馈、分解说明主要共性问题,同时细化工作指引,加强分类指导,既避免“上下一般粗”,又确保“一竿子插到底”。

突出以上率下 紧扣学习重点

学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。

广工始终将原原本本、原汁原味学习《条例》作为重要内容,把学习《条例》与深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想以及习近平总书记关于党的自我革命的重要思想贯通起来,与深入学习党章贯通起来,集中学习和个人自学相结合,强化领导干部带头学,推动基层党组织广泛学,落实师生党员全覆盖学,做到学有质量、学出实效。

坚持校领导班子、中层党员领导干部先学一步、学深一层。学校领导班子先后召开4次党委常委会会议、4次校党委理论学习中心组学习会,领学《条例》各章节内容。高质量开展党纪学习教育读书班。读书班为期3天,胡钦太领学并讲话,通过2场高质量专题报告会以及自学、专题领学、集体研讨、交流发言等丰富多样的形式内容,对超500人次党员领导干部进行了一次全面深刻的政治教育、理论熏陶、思想淬炼和精神洗礼。

分层分类组织教育培训。结合2024年党员、干部教育培训计划,在所有主体班次中设置《条例》辅导课程或相关教学内容。依托“干部能力大讲堂”“星火讲堂”等举办党纪学习专题讲座,组织中层干部、党支部书记、师生党员、党员发展对象1600余人集中学习。各级党组织落实“第一议题”,开展校院两级理论学习中心组学习,切实发挥好党支部直接教育党员的作用,依托“三会一课”、主题党日等,实现学习教育的全覆盖。

突出以案为鉴 强化警示教育

警钟长鸣,方能行稳致远。“党员领导干部要深刻理解政治纪律的禁止清单,引以为戒,常思己过,把政治纪律刻印于心、外化于行,做严守政治纪律的明白人。”在学校党纪学习教育读书班专题报告会上,学校纪委书记庞建国作《严守党的政治纪律政治规矩 做政治上的明白人》专题报告,结合有关正风肃纪反腐的典型案例,逐条解读《条例》中政治纪律内容。

广工多措并举开展警示教育,筑牢党员、干部拒腐防变之基。在各级各类集中培训和专题辅导报告中,注重通报、剖析典型案例,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。充分利用省纪委监委下发的《广东省严重违纪违法年轻干部忏悔录选编》和违纪违法省管干部忏悔录“活教材”,组织全体校领导和二级党组织书记、机关部处负责人开展警示教育;组织全体校领导、校党委委员和纪委委员、校党委理论学习中心组成员、二级党组织书记等领导干部赴广东省反腐倡廉教育基地开展警示教育,组织“星火班”学生党员赴揭阳校区开展党纪学习实践活动,前往普宁市廉政教育基地接受警示教育。截至目前,各级党组织已组织党员、干部到党员教育基地、廉政教育基地等接受教育51场、887人次,有效增强了警示教育的感染力,真正触及领导干部灵魂深处。

网址链接:广东工业大学把党纪学习教育融入日常,抓在经常 (xuexi.cn)