您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

广工学子数字时尚设计作品登录中国国际时装周

字体: 2024年04月07日 浏览量:来源:艺术与设计学院 作者:艺术与设计学院 编辑:李成瑶

3月23日-31日,2024秋冬中国国际时装周在北京举办。本季以“赋”为主题,持续聚焦中国美学、非遗创新、国潮跨界、绿色可持续、数智时尚、知识产权等价值高点,时装秀演、流行趋势发布、商贸展会、主题展览、高端论坛、专业赛事等130多项重磅时尚活动,陆续在北京751D·PARK、北京饭店等时尚地标蓄力上演。中国国际时装周「赋」数字时尚发布51套数字时装倾力呈献 ,9个数字时尚设计师&数字工作室全过程AIGC秀场/时装制作。其中,广工艺术与设计学院研究生张文雅、李依璇同学在朱广舟教授的指导下,参与制作虚拟时装系列作品《源》、《上林赋》成功参展。作品于3月31日17:30在中国国际时装周微信视频号、中国国际时装周抖音官方账号直播发布。张文雅获虚拟时尚设计师3D数字艺术家2022中华杯“元宇宙”优秀奖2023中华杯“时尚盛泽”最佳虚拟服装奖项。

据悉,中国国际时装周于1997年创办,由中国服装设计师协会主办,是国家级时装周和中国时尚产业的推动者。时装周于每年3月和10月分春夏、秋冬两季在北京举办,经过20多年的发展与完善,中国国际时装周现已成为中外知名时装、成衣及配饰品牌展示新设计、新产品、新技术的主流渠道和国家窗口,成为时尚品牌和设计师形象推广、市场开拓、商品交易、专业评价的国际化综合服务平台。

设计说明:

“自然源一,应乎万物为三,万物作复,由乎五行,周流六虚,同归宗一。”

本季的灵感故事脱胎于我国传统哲学思想——道家思想。道家思想中,对于“源”的概念有“自然源一,应乎万物为三,万物作复,由乎五行,周流六虚,同归宗一”的诠释。翻译为白话文后大意为:自然从“一”发源,繁衍出“三”(即万物)的概念,万物之间的相生相克的关系推演出“五行”的概念,万物以这样的关系存在于“六虚”(即宇宙天地之间),万物在经历宇宙天地复杂的相生相克过程后又回归于原点。“五行”实际上是不同事物之间的相互关系,由五种关系衍生出来的五行元素的概念,因此本季五套服装分别解构了“金、木、水、火、土”五种自然元素的元素特性来进行实验性演绎,旨在表达传统道家思想在未来服装中以何种形式体现的思考:以科技手段为工具,以“五行”元素的现实体验为灵感,表现中国传统道家哲学的核心概念。

设计说明:

“君未睹夫巨丽也,独不闻天子之上林乎?”,竹林、水势、山川、走兽,你可曾见过如此恢弘的上林场景;“崇山矗矗,巃嵷崔巍,深林巨木,崭岩㟥嵳”,一幅壮丽的射猎上林画卷在人们眼前徐徐展开。本次发布的“上林赋”系列以西汉辞赋家司马相如的《上林赋》为灵感,结合中国古代传统林苑景观,想象描绘出壮丽非凡的上林苑中,身手敏捷勇猛干练的猎手形象。为了更好的展现文化元素,服装廓形上以传统汉服的形制为基础进行现代化及虚拟化改良,再对面料纹理的处理中使用了中华传统的纹理草木纹以及兽面纹等,从传统图案中提取元素并进行抽象处理以塑造身手不凡的皇家伴骑猎手形象。