您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校召开2024年第一次“双百行动”三方联席会议

字体: 2024年04月11日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:王宇涵 编辑:李成瑶

4月10日,学校在大学城校区大讲堂第一会议室召开广东工业大学、广东职业技术学院、郁南县人民政府百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(以下简称“双百行动”)2024年第一次三方联席会议。学校党委书记胡钦太,广东职业技术学院党委书记刘科荣,郁南县委书记梁世军,郁南县委副书记、县长张春海,学校相关部门负责人、乡村振兴工作专员、驻县服务工作队、郁南县相关负责人等参加会议。学校党委常委、副校级干部张学理主持会议。

会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,着重于全面落实省委“1310”具体部署及“双百行动”工作要求。总结前期工作成效,进一步凝聚思想共识,聚焦下一阶段重点任务,落实责任,确保“双百行动”各项工作落地见效,推动郁南县乡村振兴工作再上新台阶。

胡钦太指出,2024年是落实广东“百千万工程”和“双百行动”的奋斗之年,学校将立足广工所长、郁南所需、群众所急,用心用情助力乡村振兴。一是提高政治站位,压实责任,加快推进“双百行动”见成效。驻县工作队要充分发挥好桥梁纽带作用,以强烈的责任担当、有效的方法措施、扎实的工作作风,抓紧抓实抓细各项工作。二是善用发展眼光,聚力同行,以产业振兴助力县域高质量发展。产业振兴是乡村振兴的核心,也是实际工作的切入点。学校将依托广东省成果转移转化中心(郁南分中心)建设,带动郁南优势特色产业发展,持续增强乡村产业经济实力、发展活力和造血能力。三是聚焦目标任务,扬长补短,校地结对实现双向奔赴。进一步健全“双百行动”工作的组织体系、制度体系和工作机制,充分发挥校地资源禀赋优势,激发乡村振兴、乡村治理更多源头活水。

刘科荣介绍了结对合作以来的工作与成效,表示将充分发挥组团优势和资源整合优势,协同奋进,助力郁南在基础教育、职业教育、乡村文化振兴、现代农业产业繁荣发展等方面取得更大成效。梁世军介绍了郁南县“百千万工程”的实施情况。他表示,三方基于县域所需、高校所能,开展了一系列有力度、有速度的行动,为县域高质量发展注入新动能。立足当下,郁南将进一步优化服务、主动担当,全力以赴推动合作项目落地见效。会议还研究了“双百行动”工作领导小组名单以及三方联席会议制度(修订稿)、2024年校地结对共建项目清单,2024年第二次三方联席会议承办单位等事宜。

会前,相关人员一行参观了工大创谷、校史馆、轻工化工学院国家级虚拟仿真实验教学示范中心、木质纤维素高值化利用团队科研实验室和大型仪器设备共享平台等。