您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

学校召开本科教育教学审核评估入校评估说明会

字体: 2024年06月06日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:王宇涵 编辑:李成瑶

6月5日,广东工业大学新一轮本科教育教学审核评估专家组入校评估说明会在广工大学城校区文化活动中心青春报告厅召开。由中国高等教育学会原会长瞿振元担任组长的入校考察专家组一行13人,即日起对广东工业大学开展本科教育教学审核评估线下评估工作。

广东省教育厅高教处副处长吴华明、学校党委书记胡钦太,党委副书记、校长邱学青,党委副书记陈良友、朱蔚蔚、陈卓武,党委常委、副校长王振友,党委常委、纪委书记、广东省监委驻广东工业大学监察专员庞建国,党委常委、副校级干部张学理,党委常委、宣传部部长张育广,学校各职能部门主要负责人、各教学单位党政主要负责人参加会议。瞿振元主持会议。

瞿振元介绍入校专家组成员,并对本次入校评估考察的目的、内容、总体安排及前期线上评估基本情况进行说明。自5月13日线上评估启动以来,线上评估专家组一行22人对广东工业大学开展了为期16天的线上评估工作。专家组坚持全面考察与重点考察相结合、问题导向与目标导向相结合的原则,认真审读“1+3+3”报告、教学质量报告等有关材料,开展线上听课看课,召集相关群体访谈,调阅专业人才培养方案,查阅试卷、毕业论文等相关资料,通过多种方式为学校本科教学工作把脉问诊、梳理问题清单。

瞿振元强调,专家组与学校虽分工不同,但终极目标都是为了做好本科教学评估工作。双方要树立质量共同体意识,通力合作、同题共答,促进学校本科教育教学工作提质增效。他希望学校保持“平常心、日常态”,既要重视问题,又要在日常工作中解决好问题、下功夫改进,建立常态化机制。“相信广工本科教学工作会做得更好。”

邱学青从广工的历史沿革与办学定位、人才培养目标与模式、教育教学改革成效等方面,对学校本科教育教学工作作了阐释。他表示,学校始终把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,遵循教育教学规律和学生成长规律,秉承“以生为本、爱生如子、因材施教、特色培养”的理念,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

邱学青强调,开展本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学工作的全面体检。专家组的“把脉开方”将为学校一流本科教育工作拓展新视野、启发新思路、注入新动能。学校将以此为契机,深刻检视制约学校本科教育教学发展的薄弱环节和关键问题,进一步提升高素质创新型人才培养的能力和水平,为学校爬坡攀峰冲一流提供强劲动力,为实现教育强国、科技强国、人才强国贡献广工力量。

会后,专家组一行参观考察了学校美育实践空间、国家级创新创业教育实践基地工大创谷、精密电子制造技术与装备国家重点实验室。接下来,专家组将赴校内各单位开展自行考察,到广汽埃安等校外实习实践基地考察,并就审核评估总体情况召开专家意见交流会。