您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

广工致敬东深供水工程剧目《青春印丰碑》成功演出,向新中国成立75周年献礼

字体: 2024年09月30日 浏览量:来源:通识教育中心(文化素质教育中心) 作者:通识教育中心(文化素质教育中心) 编辑:李成瑶

9月28、29日,由广东工业大学(以下简称“广工”)原创、致敬东深供水工程大型舞台情景剧——《青春印丰碑》在学校大学城校区文化活动中心圆满完成4场演出。

该剧是广工庆祝中华人民共和国成立75周年系列活动之一,也是学校创新形式开展“铸魂:精神谱系宣讲”活动,传承红色基因、弘扬东深精神的生动实践。剧目获教育部2024年度高校原创文化精品称号,讲述了上世纪60年代初期,为缓解了香港同胞的饮水难题,广工200余名师生毅然奔赴东深供水工程最前线,用汗水、泪水乃至鲜血和生命,把青春镌刻在了东深供水工程的丰碑上的故事。

学校邀请省委宣传部精神文明办副主任吴祖清,省水利厅副厅长陈仁著,省文化和旅游厅副厅长赵红,以及广州市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任、一级巡视员孟源北,广东广播电视台党委委员、副台长黄天文,香港理工大学副校长杨立伟,广东省外语艺术职业学院党委书记马栩生,以及省教育厅体育卫生与艺术教育处、广东粤海水务股份有限公司等相关负责人观看演出。广工党委书记胡钦太,党委副书记、校长邱学青,原党委书记、关工委主任苏一凡,党委副书记朱蔚蔚,党委常委、副校级干部张学理,党委常委、宣传部长张育广等出席活动。学校还特别邀请时代楷模、东深供水工程建设者、广工校友陈汝基、何霭伦、陈韶鹃、陈南香、冯正、陈文富到场观看,重温青春岁月。

剧目由《青春宣言》《青春交响》《青春考卷》《青春逐梦》四个篇章组成,随着东深供水工程建设者、广工校友陈汝基的视角,在过去、现在和未来之间穿越,展示着广工师生投身祖国建设的豪情壮志与青春热血。

整场舞台剧借助全息投影、3D Mapping等先进技术,将音乐、舞蹈、戏剧、诗歌、光影等多种艺术融为一体,塑造出胸怀壮志、感人至深的人物群像,鲜活、真实地呈现了东深供水工程的工匠精神、坚守精神、奉献精神。

“东深供水工程建设中的广工故事,是广工人始终与国家同呼吸共命运的最佳证明。”胡钦太表示,东深精神是广工精神谱系的重要组成部分,是青年学子理想信念教育的永久教材,激励着广工学子牢记“国之大者”,勇担时代使命,在青春的赛道上奋力跑出最好的成绩。

“我被你们的演绎所感动,为你们感到骄傲!”邱学青对师生的精彩表演和辛勤付出表示衷心感谢,他说:“你们的演出展现了60多年前广工师生不畏艰苦、奔赴祖国最需要前线的精神风貌,诠释了勇于担当、敢于面对一切挑战,为祖国发展写下生动注脚的广工精神,这将激励一代代青年学子把论文写在祖国大地上,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材!”

“看过很多专业演员表演的舞台剧,广工这部比起来毫不逊色!”“电影电视也代替不了身临现场的震撼感受!真的非常推荐大家来看!”“看哭了”“广工人了不起”……演出现场,观众们随着表演热烈鼓掌、感动落泪,在朋友圈分享观看感受。土木与交通工程学院2022级本科生陶思颖说:“剧中的一幕幕场景直击我的内心,师兄师姐们不畏艰苦、不惧挑战的精神将激励我在日后的学习科研中继续攻坚克难!”

据悉,为搭建内地与香港文化交流的新桥梁,促进两地青年学子相互了解,更好地传承东深精神,该剧受邀于2025年赴香港理工大学演出,将把“供港生命线”背后鲜为人知的故事送入香港学子的视野,让香港学子再次感受祖国母亲的关怀。