您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

校党委常委会传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会和庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的重要讲话精神

字体: 2024年10月18日 浏览量:来源:党委办公室、校长办公室 作者:党委办公室、校长办公室 编辑:李成瑶

10月18日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会和庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。学校党委副书记、校长邱学青主持会议,校领导及党委常委参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,全面总结了我国民族团结进步事业取得的伟大成就,深刻揭示了中华民族共同体意识形成和发展的魂脉和根脉,明确提出了新时代新征程铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的总体要求,是推动中华民族共同体建设的纲领性文献,为做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。

会议强调,我们要立足实际,认真学习领会、深入贯彻落实。

一要学深悟透习近平总书记重要讲话精神。深刻理解新中国成立75年特别是新时代以来我国民族团结进步事业取得的伟大成就,深刻理解中国特色解决民族问题正确道路的深刻内涵,深刻理解“五个共同”的正确中华民族历史观,深刻理解中华民族共同体形成和发展的规律,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务。把铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校、教书育人全过程各方面,充分发挥三全育人、课程思政和思政课作用,着力构筑中华民族共有精神家园。深入开展民族团结进步教育,扎实推进民族宗教工作联席会和少数民族学生教育管理,加强中华民族历史和中华民族共同体理论研究和宣传阐释,培养担当民族复兴大任的时代新人。

三要加强统筹协调,凝聚工作合力。构建多维协同的铸牢中华民族共同体意识育人体系,开好讲好《中华民族共同体概论》课程,推进铸牢中华民族共同体意识进教材、进课堂、进头脑。营造良好的文化育人环境,通过润物无声的方式厚植中华民族共同体意识的文化根基,坚持工作力量下沉,以“党建+民族团结”模式推动学生社区融合发展,促进各民族师生深入交往交流交融,不断丰富党的民族理论和民族政策在广工的实践,为推进中华民族共同体建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业做出更大贡献。

会议指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的重要讲话,深刻总结了我们党团结带领全国各族人民取得的伟大成就,深刻阐述了新时代新征程推进中国式现代化的“四个必须坚持”,凝聚起奋力推进中国式现代化的磅礴力量。

会议强调,我们要深刻感悟深厚的思想伟力,汲取奋进的精神力量,一以贯之抓好贯彻落实。

一要大力弘扬爱国主义精神,深刻认识新中国成立特别是新时代以来党和国家事业取得的辉煌成就,团结带领全体师生员工,自觉从中汲取爱国奋进力量,增强做中国人的志气、骨气、底气,聚焦党的中心任务矢志奋斗,加快高水平创新型大学建设步伐,在强国建设、民族复兴新征程上展现新气象、干出新作为。

二要坚持和加强党对学校工作的全面领导,把总书记重要讲话精神同全国教育大会精神结合起来贯彻落实,认真回答好“强国建设,教育何为”“教育强省,广工何为”的时代命题,锚定“冲一流”目标任务,深化党建与业务双融双促,不断提升党领导学校改革发展的能力,在中国式现代化的广东实践中彰显广工担当。

三要进一步深化教育综合改革,坚持“四个面向”,畅通教育、科技、人才的良性循环,紧密贴合国家战略,围绕经济社会发展需要,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才;强化有组织科研,产出更多科技创新成果,加强产学研深度融合,推动科研成果转移转化,服务发展新质生产力,以教育事业高质量发展全面服务支撑中国式现代化。