您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

广工与南沙区签署战略合作框架协议,携手共绘创新发展蓝图

字体: 2024年10月18日 浏览量:来源:产业技术研究与开发院 作者:潘琴、杜清、李成瑶 编辑:李成瑶

10月18日,广州南沙首届全球招商引智大会在南沙国际金融论坛会议中心举行,来自全球的院士专家、商界精英、业界翘楚齐聚南沙,共享发展新机遇,共谋合作新篇章。会上,广工与广州南沙经济技术开发区管理委员会签署了战略合作框架协议,双方将秉持“优势互补、共享共建、高位谋划、实现共赢”的合作原则,在科研基础平台搭建、科技成果转化、产业发展及人才引育等多个领域开展全面而深入的合作,共同探索创新发展的新路径,打造粤港澳大湾区创新发展的新典范。

广工校长邱学青,广州市委常委、南沙区委书记刘炜,广州市副市长江智涛,南沙区委副书记、区长吴扬,广东省科学技术厅二级巡视员温则伟,广工先进材料与技术研究院院长郑伟涛共同见证签约仪式,广工党委副书记朱蔚蔚、南沙区委副书记谢伟代表双方签署战略合作协议。

广工作为一所工科特色鲜明、多学科协调发展的省属重点大学,近年来在科研创新与高层次人才培养方面取得了令人瞩目的成就,用“广工所长”力推粤港澳大湾区制造业高质量发展,为双方合作奠定了坚实的基础。南沙区是广东省唯一的国家级新区,也是广东自贸试验区面积最大的片区及粤港澳全面合作示范区,具备天独厚的地理位置与蓬勃的发展态势。

此次战略合作框架协议的签署,是双方深入贯彻落实《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》的重要举措,更是广工积极融入国家发展战略、服务地方经济社会发展的重要体现。根据协议,双方将共建创新研究院并下设多个相关领域产业创新中心,充分利用广工科研资源优势,结合南沙区产业发展和科技创新的需求,推动高性能低成本钛合金制备、镁合金成型及加工等一系列关键核心技术的研究与突破。在科技成果转化和产业发展方面,双方将加强新材料、新能源、低空经济等战略性新兴产业领域合作,汇聚全国高水平科研优势资源和研究成果,推动校地开展产学研合作,有力提升南沙区的科技创新能力和产业竞争力,为区域产业升级和经济发展注入新的强大动力。此外,双方还将建立干部交流合作机制,加强人才交流和培训,为南沙区的高质量发展提供有力的人才保障和智力支撑。

广工党委办公室、校长办公室,产业技术研究与开发院,先进材料与技术研究院,材料与能源学院,党委宣传部、融媒体中心等部门相关负责人参加会议。