校党委常委会传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式和中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神

字体: 2024年03月07日 浏览量: 作者:党委办公室、校长办公室 编辑:李成瑶 来源:党委办公室、校长办公室 审核:党委办公室、校长办公室

3月6日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式和中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,校党委常委参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述推动我国金融高质量发展的一系列重大理论和实践问题,为新时代新征程金融工作怎么看、怎么干指明了方向。

会议强调,全校上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

一要融会贯通,做出教育贡献。充分认识高等教育是助推新时代金融工作高质量发展的重要力量,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻中央经济工作会议精神结合起来,不断增强全校党员干部加快建设高水平创新型大学的能力水平。主动对接产业需求,推动金融资本与科技成果、人才资本有机结合,在创新链、产业链、资金链、人才链深度融合中,不断塑造发展新动能新优势。

二要聚焦主责主业,强化使命担当。立足强国建设大局,围绕做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,持续加强学科建设、科学研究和人才培养;把握好金融类专业与计算机、大数据、人工智能等领域交叉融合的新趋势,开辟学校发展新赛道,为粤港澳大湾区建设和地方金融高质量发展提供坚实的智力支撑、科技支撑和人才支撑。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,深刻阐释了新质生产力的概念、内涵、要义,指明了新发展阶段激发高质量发展新动能的决定性力量,明确了我国重塑全球新优势的关键着力点,为我们准确理解新质生产力的基本特点、形成逻辑和重大实践意义提供了思想指引。习近平总书记的重要讲话是对马克思主义生产力理论的又一创新和发展。

会议强调,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

一要胸怀“国之大者”,以教育之力更好服务高质量发展。跳出教育看教育,着眼国家战略需求,坚持教育服务高质量发展这个硬道理,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,建设一批跨学科跨专业的交叉研究平台,做到强工、补理、融医,打造工科底色的人文社科;把进一步全面深化改革作为根本动力,找准广工战略支点,在教育的数字化、国际化、绿色化方向上开辟发展新空间,搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、作出大贡献,努力办好人民满意的教育。

二要聚焦“产教融合、科教融汇”,以科技创新服务构建新质生产力。把握粤港澳大湾区建设历史机遇,推动教育、科技、人才一体化发展,统筹高水平“引进来”和“走出去”,培养造就关键领域高水平人才队伍,激发各类人才创新活力;强化有组织的科研,集中力量攻克“卡脖子”难题,加大原创性、颠覆性科技创新力度,打好关键核心技术攻坚战;写好科技成果转化“大文章”,让创新成果从“书架”走上“货架”,从“实验室”走上“生产线”,为大湾区发展构建新质生产力提供强大科技支撑。