您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方都市报】广东“新春第一会”后广工当何为?锚定高质量全力“冲一流”

字体: 2024年02月27日 浏览量: 作者:孙小鹏 陈姝妃 李成瑶 编辑:朱小翠 来源:南方都市报 2024年2月27日 审核:南方都市报

2月18日农历甲辰龙年上班第一天,广东省高质量发展大会在深圳召开。广东“新春第一会”后,广工当何为?高质量发展蓝图中,广工有何位?日前,广东工业大学召开贯彻全省高质量发展大会精神会议暨2024年学校工作会议,聚焦高质量发展主题,全面深入落实全省高质量发展大会的部署要求,总结工作、分析形势、部署任务,为学校高质量内涵式发展汇聚磅礴力量。

图片

“本科办学65年的壮阔历程,积淀成就了不畏挑战、励精图治、敢为人先的广工精神。广工人自信自强,众志成城,勇攀高峰,创造了一个又一个新的荣光。”学校党委书记胡钦太指出,过去一年,学校全面推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,成功举办本科办学65周年系列活动,各项事业都迎来新的发展,团结拼搏的精神更加昂扬,人才培养提质增效,服务国家和地方经济社会的能力显著提升。

党委副书记、校长邱学青指出,一年来,学校人才培养质量稳步提升、师资队伍建设成效显著、科技创新能力持续增强、学科水平持续攀升、对外合作交流稳步推进、校园“软硬”环境建设齐抓共举,一项项突破性进展和标志性成果书写了广工担当和广工作为。

“如何回答好‘教育强国,广工何为’的重大命题,以教育奋进之力,把教育服务高质量发展这个‘硬道理’变成‘硬实力’?”胡钦太对2024年学校党委重点工作进行了全面部署:要以党的创新理论为引领,凝心铸魂筑牢政治忠诚;以培养拔尖创新型人才为核心,打造高质量人才培养体系;以打造一流学科为牵引,构建交叉融合的“冲一流”学科矩阵;以一流科技创新为牵引,服务现代化产业体系建设;以体制机制改革为动力,推进治理体系与治理能力现代化;以教育数字化转型为支撑,赋能校园精细化管理;以新时代教育对外开放为重点,提升国际化办学水平;以文化品牌建设为载体,涵育优良大学文化;打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,锻造学校事业发展中坚力量;纵深推进全面从严治党,为学校事业发展提供坚强保障。

邱学青聚焦2024学校事业发展重点工作谋划部署,明确新路径、细化新举措。他强调,2024年要做到“ 四个坚持”:坚持以稳中求进为工作总基调,坚持以党建引领高质量发展为首要任务,坚持以“冲一流”建设为目标牵引,坚持以“1+2+3”攀撑计划为关键抓手。要强化责任担当之勇、守正创新之智、统筹兼顾之谋、善作善成之为“四种本领”,夯实“七大力量”(一流人才培养原动力、一流学科建设牵引力、一流师资队伍竞争力、一流科学研究创造力、一流国际合作影响力、一流大学治理向心力、一流大学文化凝聚力),一体推进特色鲜明、国内一流、世界知名的高水平创新型大学建设。

网址链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020240227914535.html