广工评选为“2024年度 F5G 全光网络教育行业优秀案例

字体: 2024年06月04日 浏览量: 作者:网络信息与现代教育技术中心 编辑:朱小翠 来源:网络信息与现代教育技术中心 审核:网络信息与现代教育技术中心

近日,在第十九届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛举办F5G产业峰会暨ONA年度盛典上,我校的“广东工业大学高品质 F5G全光校园网项目”被评选为“2024年度 F5G 全光网络教育行业优秀案例。

面对传统网络老旧,师生体验较差、现有设备故障率高,运维工作量大、有线无线设备网不互联互通,独立建网投入大、智慧教学与科研等发展迅速,既有网络很难满足需求等传统校园网的主要痛点,F5G全光网以其绿色极简架构,逐渐脱颖而出,成为支撑智慧校园发展的下一代网络底座。

我校基于“多网融合、一建多用”的理念,一张光网实现全校有线和无线网、设备网、5G网络统一承载,简化网络层级,提升运维效率。网络改造覆盖三个校区的宿舍、教室、医院、食堂、体育馆等场景,信息点位共计5万多个,均达成全校统一管理与认证,满足学校未来发展的需求

F5G全光网的应用落地,是学校致力推动教育数字化,开辟教育高质量发展新赛道的一个缩影。F5G全光网带来了各种极具价值的应用场景。在多功能智慧教室和高清实时互动教学场景,F5G全光网解决方案达成10G到房间,可满足4K课堂、AR / VR应用对大带宽的诉求;创新性的硬隔离切片技术,能确保4K高清直播课程不卡顿;设备支持即插即用、即连即通,加快了网络部署和改造速度,为教学的顺畅运行保驾护航。在教师办公室和学生宿舍场景,F5G全光网解决方案一根光纤承载全部办公室、宿舍内应用,如电话、视频回传、校园Wi-Fi、宿舍宽带等,并采用轻量化部署方式,在走廊过道布放迷你信息箱即可满足整栋楼的覆盖需求。

在F5G全光网的助力下,我校的智慧化转型取得丰硕成果——整网建设成本降低35%,10倍的带宽提升释放光纤的巨大潜力;节省布线空间90%,满足未来10年演进需求;无需弱电间及辅助散热,让整个网络底座轻盈如“魔毯”,可以带着纷繁复杂的应用一起飞。

未来,我校将在F5G全光校园网的基础上,探索数字化技术与教育环境、自然科学科研的深度融合,加快智慧化转型,助力智慧教育新发展。