广工辅导员在第十届广东高校辅导员素质能力大赛中获佳绩

字体: 2024年06月04日 浏览量: 作者:党委学生工作部、党委武装部、学生工作处 编辑:李成瑶 朱小翠 来源:党委学生工作部、党委武装部、学生工作处 审核:党委学生工作部、党委武装部、学生工作处

5月29日至31日,由广东省教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华南师范大学)、深圳职业技术大学共同承办的第十届广东高校辅导员素质能力大赛在深圳职业技术大学举行,共有来自全省130多所高校的辅导员齐聚一堂、同场竞技。我校选派的自动化学院辅导员何嘉欢荣获大赛二等奖,展现出我校辅导员队伍较好的精神面貌、专业水平与综合素养。

本次大赛分为基础知识测试、实践技能比赛两个阶段,基础知识测试成绩采用闭卷笔试作答方式进行,前60名的选手晋级第二阶段比赛,实践技能比赛包括谈心谈话、案例研讨两项内容,充分考察辅导员的思想教育能力、语言表达能力、逻辑思维能力、应急处突能力、分析解决实际问题等多方面的知识技能与综合素养。经过激烈比赛,大赛最终评选出一等奖10名、二等奖20名以及三等奖30名。

学校坚持把辅导员素质能力大赛作为提升辅导员职业能力的重要途径,坚持以赛促学、以赛代培、以赛强能,通过开展辅导员素质能力大赛训练营、选派辅导员参加全省高校辅导员素质能力提升培训、举办辅导员素质能力大赛校内选拔赛、邀请专家开展一对一指导、组织辅导员代表到场观摩大赛等,全面做好各项备赛指导与参赛保障,着力提升队伍专业化职业化水平。学工部将继续以提升辅导员育人本领为牵引,多措并举加强队伍建设,持续推动学生工作高质量发展。