您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【广州日报新花城】聚焦手性原料药工艺,广工师生团队取得新突破

字体: 2024年07月16日 浏览量: 作者:王婧 李成瑶 刘艳 林沛 李韵捷 编辑:朱小翠 来源:广州日报新花城 2024年7月15日 审核:广州日报新花城

近日,广东工业大学师生团队——“妙手生化”团队与企业联手在苯丙氨酸类手性原料药工艺迭代上取得新突破。团队将首创的“新型氘代Maruoka催化剂”成功应用于手性药物制备,实现了非天然氨基酸类手性原料药及关键中间体的手性构建,光学纯度大于99%,有望解决行业催化工艺的掣肘,推动手性药物的落地与药物价格下降。

据团队指导老师Keiji Maruoka教授和刘艳教授介绍,在药物研发领域,现有上市药物中40%以上为手性药物,然而,我国手性原料药的制备起步晚,手性技术一面临“卡脖子”的重大挑战,依赖进口,使得药价居高不下。随着生活水平的不断提高,国家愈来愈重视人口与健康问题,手性原料药的高效制备将极大推动手性药物的落地与药物价格降低,服务更多患者带来福音。

刘艳教授给团队成员讲解反应机理

团队学生负责人、广工轻工化工学院研究生李柱荣表示:“我们希望在药物制备过程中尽可能实现成本降低,为药价‘瘦身’,给老百姓带来更多‘健康红包’。团队获得不对称催化领域开拓者Keiji Maruoka教授等多位专家教授的指导和大力支持,通过不断的探索尝试一步步实现突破”。

据悉,“妙手生化”团队自2016年成立以来,一直致力于手性原料药制备技术的研究与探索,已累计发表高水平论文45篇,申请发明专利31项,目前已与广东省手性药物企业佛山奕安赛医药科技有限公司达成深度合作,完成了对苯丙氨酸类、甲基亮氨酸类手性原料药的工艺迭代。L-苯丙氨酸作为对氟苯丙氨酸、苯丙氨苄、甲酸溶肉瘤素等抗癌药物的中间体,实现其工艺迭代能够为治疗卵巢癌,骨髓瘤以及乳腺癌等病症治疗助力,也为我国手性原料药产业的发展注入了新活力,助力人民群众用得上品质更优、价格更低的药品。

网址链接:聚焦手性原料药工艺,广工师生团队取得新突破 (gz-cmc.com)