您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【香港文匯報】一程多站跨境研學 粵港澳學子收穫豐

字体: 2024年07月17日 浏览量: 作者:盧靜怡 编辑:朱小翠 来源:香港文匯報 2024年7月17日 审核:香港文匯報

全新暑假,投奔初夏。在燦爛的陽光下,廣東和香港學子結伴同行的「一程多站」式跨境研學團,成為今年暑假的新潮流。廣東工業大學聯合香港嶺南大學、澳門城市大學、香港理工大學、香港教育大學舉辦了2024年「創享社優秀大學生粵港澳夏令營」,來自粵港澳三地高校的36名創新創業優秀大學生,在香港、廣州兩地開啟為期7天的科技企業走訪、粵港澳文化交流以及創新創業項目合作之旅。

在香港,他們的腳步穿梭於校園與科技園區之間。營員們走進香港理工大學和香港嶺南大學,在香港科技園,近距離接觸最新的科技成果與前沿技術。在科創企業的實地探訪中,從智能機器人到綠色能源解決方案,每一項創新都讓同學們大開眼界,深刻體會到香港作為國際創新中心的獨特魅力與開放包容的商業環境。

自由頭腦風暴和創意輸出

在廣東,營員們走進華為公司、廣州數據科技集團、廣州粵港澳青年創業孵化器有限公司等地,還在廣東工業大學實踐操作了增材製造、激光切割等工程實訓。「每天晚上的交流研討、項目打磨及路演展示,讓三地學生可以自由地進行頭腦風暴和創意輸出。」香港嶺南大學學生詹昕昕興奮地告訴香港文匯報記者,三地同學不僅產出創業項目的創意思路、計劃框架、技術路線和商業模式,大家在團隊協作中,領導力、執行力與溝通能力都得到提升。

齊為鄉村振興出謀劃策

夏令營期間,營員們還組建了粵港澳大學生「雙百盃」創新創業競賽調研團,奔赴東源縣委縣政府、廣工「雙百行動」實踐基地等調研,為鄉村振興出謀劃策。「我與港澳同學合作的項目是智慧平台助力農產品的種植和銷售,通過無人機、傳感器等硬件設施的搭建,實時檢測並獲取農產品的生長數據,通過AI智能分析精確把控,實現對種植環境的精準調控;在創意銷售方面,通過建設認養社區,以分享種植、採摘體驗吸引更多的消費者,用自己的專業知識為鄉村振興貢獻一些力量。」廣東工業大學學生陳曉雪分享稱,這次跨境研學讓他們不僅收穫了友誼,更為大灣區建設作出了實實在在的貢獻,分外充實而有意義。

網址鏈接:一程多站跨境研學 粵港澳學子收穫豐 - 香港文匯報 (tkww.hk)