您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 音视频

【揭阳广电】广东工业大学:调研英歌舞传承发展 增强大学生文化自信

字体: 2024年07月15日 浏览量: 作者:方泳玲 邓超 编辑:朱小翠 来源:揭阳广电 2024年7月14日 审核:揭阳广电

7月11日-13日,广东工业大学组织大学生代表走进普宁市,开展“潮这走”暑假假期社会实践调研活动,了解当地英歌文化传承发展现状,增强大学生文化自信。

《揭阳新闻》视频👇

12日下午,记者来到普宁流沙新坛村,“潮这走”英歌舞调研实践队师生代表们正在给普宁新坛英歌队员们拍摄上妆的视频,与新坛英歌舞队员们访谈交流,了解当地英歌舞的历史发展、特色亮点及传承发展等方面情况。

广东工业大学“潮这走”突击队队长 曾昕 :

队员们铿锵有力的一些动作,整齐划一的步伐,还有他们灵活的走位,就有一种和谐美,也有一种磅礴的气势。

普宁英歌舞文化源远流长,是一项揉合了舞蹈、戏曲、武术等多项中国传统技艺的传统文化,拥有“中华战舞”的盛誉。

普宁市流沙东街道新坛村党委委员、村委委员 陈松林 :

新坛英歌是普宁快板英歌之一,其特色是英歌的鼓点比较密集、明快,英歌的舞蹈动作揉合南枝拳的动作在里面,特点就是比较劲、比较快,现在是以老带新 一代一代地传承下来。

在为期三天的调研中,广东工业大学调研实践队的队员们参观英歌舞非遗文化展厅,与街道干部、英歌舞队代表进行座谈交流,了解当地英歌舞目前的发展情况、遇到的问题和未来发展计划,观看英歌舞队练习,拍摄英歌舞表演视频,开展英歌舞传承发展问卷调查,进一步了解英歌舞传统文化。

广东工业大学“潮这走”突击队队长 曾昕 :

来调研了之后,我真正深刻的理解了这种文化自信,从政府对于我们英歌舞文化的支持,再到英歌舞传承人的这种努力,让我更加了解了我们的文化,也更加对于我们的文化有了一种深深的自豪感。

本次活动,是广东工业大学推进大学生文化自信培育理念,增强和坚定大学生文化自信的一次实践。

广东工业大学数学与统计学院团委书记 黄龙标 :

我们组织“百千万工程”青年突击队,主要是通过这个调研实践,让同学们能够深入的领略我们英歌舞文化魅力,领略我们中华战舞的深厚内涵,同时也了解我们潮汕文化的深厚的底蕴,增强同学们的文化自信和文化自觉。

网址链接:广东工业大学:调研英歌舞传承发展 增强大学生文化自信 (qq.com)