广工学子在第二届广东省高校实验室安全知识校际邀请赛中荣获佳绩

字体: 2024年06月06日 浏览量: 作者:实验室与设备管理处 编辑:朱小翠 来源:实验室与设备管理处 审核:实验室与设备管理处

5月31日-6月1日,第二届广东省高校实验室知识校际邀请赛——微视频大赛决赛和技能大赛决赛,分别在暨南大学和中山大学成功举办。我校荣获微视频大赛二等奖、技能大赛三等奖。本次大赛由广东省教育厅指导,广东工业大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、香港科技大学(广州)联合主办。

5月31日下午,微视频大赛决赛在暨南大学石牌校区举办。我校报送的作品《化学江湖》从全省69个作品中脱颖而出入围决赛。决赛现场,选手们通过视频展播、构思阐述、现场问答、专家评审等环节,以短视频的方式诠释他们心中的实验室安全内涵。我校轻工化工学院轻尽全力队伍作品《化学江湖》(指导老师:马泽通),通过改编歌曲《一笑江湖》,以轻松明快的旋律、朗朗上口的歌词、生动有趣的动画和短剧传达化学品安全的重要性,给评委老师和观众们留下了深刻印象,收获满场笑声与掌声。最终在入围决赛的16个作品中以第三名的成绩获得二等奖。

6月1日上午,技能大赛决赛在中山大学广州校区南校园举办。经过初赛层层选拔,共有来自省内13所高校的17支代表队伍成功晋级决赛。决赛现场,我校2支参赛队伍(由材料与能源学院和环境科学与工程学院联合组队的朵拉爱探险队、轻工化工学院、环境科学与工程学院和生态环境与资源学院联合组队的醇友谊队)在多轮激烈比拼中冷静思考、踊跃答题、拼搏进取,展现出扎实的专业知识和良好的精神风貌,最终分别获得三等奖、优胜奖的好成绩。

我校高度重视该项赛事,坚持全程跟进指导,通过组织应急处置训练营、触电急救专项培训、专家意见反馈会、赛前动员等为选手们提供系统专业的培训和指导。大赛得到了各学院、校医院的大力支持。