您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【人民日报人民号】第十届广州国际灯光节今晚闭幕,10人获“十年特别感谢”荣誉证书

字体: 2020年12月06日 浏览量: 作者:文/羊城晚报全媒体记者 赵燕华 通讯员 穗建 图/羊城晚报全媒体记者 林桂炎 编辑:朱小翠 来源:人民日报人民号2020年12月01日 审核:人民日报人民号

文/羊城晚报全媒体记者 赵燕华 通讯员 穗建

图/羊城晚报全媒体记者 林桂炎

历时14天的第十届广州国际灯光节今晚(12月1日)落下帷幕。闭幕活动上,灯光节组委会对优秀灯光设计师、优秀志愿者、优秀演出人员、优秀服务人员等进行表彰。在十周年之际,本次闭幕活动还特别颁发 “十年特别感谢”荣誉证书,用以感谢10名在历届广州国际灯光节中,做出过特别贡献的人。

回顾本届灯光节,在“幸福时光 魅力羊城”的主题设置下,“1+3”4个会场和 “云看灯光节”线上共展出33组绚丽灯光作品。

“幸福”的概念,融入到彩虹色彩的视觉效果和高科技的光影艺术中,带给公众赏心悦目的观展体验。为期两周的灯光展示活动安全有序、氛围热烈。为了让更多观众能参与到活动中,本届灯光节更是在历届以来首次延长2天展期,展出效果良好。

灯光节现场,摄于11月18日

本届广州国际灯光节的一大特色,是与灯光作品结合,精心创编的演出节目。在11月27日至29日,由广州市委宣传部联合广州国际灯光节推出的十年华彩系列:爵士新力量、民谣新力量、流行新力量,三场演出赢得满堂喝彩。

此外如海心沙10号作品《冬望·律动》,舞蹈与屏幕内容相互补充融合,在音乐的推动下,可谓张力十足。13号作品《我们的时光》更是由实力导演张湄老师搭档资深总撰稿乔卫老师,合作打造的人屏互动舞台秀演精品。

作为闭幕活动之一,广州国际灯光节十周年特别系列活动《十年华彩,时尚新力量》文艺演出活动在海心沙亚运公园举行。

这次服装秀是由服装设计大师屈汀南、广东工业大学艺术与设计学院时尚展示与传播专业学生共同演绎、于倩倩老师策划编导的一场时尚展演T台秀,首次与广州国际灯光节跨界亮相海心沙,模特穿着中国传统古典祥云纹样、展翅高飞的七彩鸟元素服饰,加以红色的龙纹图案向中国传统文化致敬。

灯光节现场,摄于11月18日

广州国际灯光节已不再只是文化艺术的盛会,更已成为国际文化交流和国内城市互动的重要桥梁和平台。今年以来,包括法国里昂灯光节、澳大利亚缤纷悉尼灯光音乐节在内,全世界重大的城市灯光节活动中,只有广州国际灯光节是如期正常举办的。

这也让本届灯光节备受国际瞩目。活动举办期间,广州国际灯光节与国内各大城市同行进行交流,“光”已成为城市互联的最好信使。

灯光节现场,摄于11月18日

今年,广州国际灯光节的主题为“幸福时光 魅力羊城”。旨在通过灯光作品的演绎,再现人民奋斗实现全面小康社会的幸福时光,再现大众与城市共同繁荣、共同发展的幸福时光。

灯光节现场,摄于11月18日

为此,本届灯光节组织了多场面向不同群体的观展体验活动。先后邀请建筑工人、环卫工人、照明行业从业人员及专家学者团队、以及奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的医护人员等近800名为广州建设和发展做出特殊贡献的人员观赏体验现场灯光作品。

广州国际灯光节是市民游客感受现代光影艺术和文化潮流的精神桥梁,这些活动的组织和安排,也让广州国际灯光节与大众更亲密、更温馨。

来源|羊城晚报·羊城派

责编|郑宗敏

审签|吴瑕

实习生|高爽