您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【羊城晚报新闻客户端】为让老弱病残放心走出家门,广工师生这样巡城调研

助力构建城市无障碍环境,师生们正在行动

字体: 2020年12月22日 浏览量: 作者:陈亮 编辑:朱小翠 来源:羊城晚报新闻客户端 2020年12月17日 审核:羊城晚报

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮 实习生 杭莹

图/受访者供图

“跟很多老旧小区相比,我觉得我们社区还挺好的,但由于房龄老,难免有些不便。”“希望楼梯旁边可以有个斜坡,方便轮椅上下。年纪大了,太高的台阶跨不上去。”“楼梯最好能加个扶手!没有电梯的楼只能双手扶着墙上去,墙太滑了,有点危险。”12月11日,在越秀区东园新村小区里,一群老人将几个年轻人紧紧“包围”,积极发表对小区无障碍设施改造的想法,场面非常火热。

记者了解到,这是广东工业大学艺术与设计学院的城市无障碍设计研究团队正在对广州老城区进行实地调研,该团队由萧嘉欣、刘芷含老师共同指导。当天,团队以社区日为概念,在该小区开展了首次社区共创活动。“调查发现,社区老人对社区建设十分关心。有位90岁的老奶奶还步履蹒跚地赶过来,说一定要亲自提建议。”团队成员彭先焱称。

90岁老奶奶积极提供社区无障碍改善建议8个月走访50多个公园绿地广场

养老一直是社会关注的热点问题。团队指导老师萧嘉欣表示,“让老年人、残疾人、孕妇等群体‘放心大胆’走出家门,是我们团队成立的初衷。国家针对社会老年人口颁布实施了相应的养老政策措施,我们正通过调查研究为广州进一步细化、完善相关执行标准提供参考,助力构建城市无障碍环境,缓解城市养老问题。”

随着社会的发展,人们对无障碍设施的需求日益增加,无障碍环境设施的不完善给人们的日常生活带来不便。为充分了解无障碍环境设施的具体情况,城市无障碍设计研究团队在过去的8个月里,对广州老城区内的越秀公园、人民公园、动物园等50多个公园绿地广场和仰忠小区、竹丝岗、梅花村等多个小区进行了实地调研。

农林街东园新村是越秀区首批幸福社区,在12月11日的社区日活动中,团队师生通过走街调研、共创工作坊等形式与在社区生活的多方利益者进行对话。他们开展了五大板块的共创交流活动,以共创版大地图吸引居民关注,并邀请居民分享日常生活轨迹,通过具体的故事挖掘其对城市无障碍环境的需求。同时,邀请居民针对适老化公共空间的改造加入共创,收集并记录了他们对设计方案的建议和看法。

共创全年龄“无障碍” 友好社区交流日开展

社区日的活动吸引了大量居民

团队成员曾扬指出,“这种跨代交流,让我们对老年群体有了新的想法和定义,也意识到了一个社区的建设必然要受到很多方面的限制,因此要通过建立一个及时有效的沟通渠道,从而营造一个全民适用的无障碍社区环境。”农林街道办事处和东园新村居委也对社区日活动十分支持,并表示今后可以在社区无障碍环境上与广工团队继续合作,为幸福社区的建设共同努力。

活动结束期间团队与社区老人进行合影留念他们这样进行实地调研

广工艺术与设计学院党委书记刘琼辉表示,学院坚持以高质量的党建引领人才培养工作,紧紧围绕立德树人的根本任务,深入推进课程思政与三全育人工作。学院执行院长胡飞认为,“这类实践设计研究项目可以很好地让学生关注社会问题,并尝试结合所学的专业知识进行探索和解决,能增强学生的社会责任意识,有助于培养他们树立全面、正确的设计价值观。”

学院党委副书记朱可峰告诉记者,通过深入社区调研,同学们将专业学习与社会服务相结合,将科学研究与社区建设相结合,这是学校践行科研育人、课程育人、实践育人的有益尝试,是践行全员全程全方位育人的重要举措。

团队成员使用轮椅进行环境测试

“为了体验老人、残疾人等使用轮椅的人群的感受与状态,我们亲身进行轮椅模拟实验,坐着轮椅走过了广州多个公园绿地。”团队成员吴丽娜和梁锶祺告诉记者,在调研过程中,他们发现有一些无障碍设施并不“友好”,例如无障碍厕所被设立在长长的楼梯上,且厕所门经常被锁上了。“我们总会有老的一天,到时也会面对很多功能障碍,希望这个城市对所有人都能更加包容、友善。”

实践、调研的过程还让同学们掌握了许多实证方法和分析方法,提升了归类、整理和分析能力。“这些技能有助于我们在以后的学习、工作中发现不同用户的潜在需求,挖掘事物更多的可能性,做好立足于用户本身的设计。”团队成员李观韵认为,通过本次磨练技能,不仅让成员们获取到真实可靠的资料,还完善了调研流程,提高了数据多样性,并学会使方案更加贴合现实需求。

“城市无障碍环境的构建是一件持续的事情。”刘芷含老师介绍,下一步团队将举办开放日,邀请更多对城市无障碍感兴趣的市民加入,通过路演、成果展示和互动环节,一起想象与探索无障碍社区环境。“团队将继续保持初心,将设计真正落到实处,从老年人的需求出发,构建一个充满归属感与安全感的全年龄友好社区。”(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报•羊城派

网址链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template/#/newsDetail/120481/1355310.html?isShare=true