您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【中国新闻网】全国技能冠军进广东高校交流 立志成“大国工匠”

字体: 2020年12月29日 浏览量: 作者:中国新闻网 编辑:朱小翠 来源:中国新闻网 2020年12月29日 审核:中国新闻网

技能冠军走进广东工业大学精密电子制造技术与装备国家重点实验室参观。 程景伟 摄

中新网广州12月29日电 (记者 程景伟)据广东省人力资源和社会保障厅29日消息,“点亮技能之光——国赛冠军走近广工”活动日前在广东工业大学大学城校区举行。来自广东的第一届全国技能大赛智能制造相关项目14名冠军,参观广东工业大学精密电子制造技术与装备国家重点实验室,了解前沿技术及应用,进一步坚定技能报国决心、立志成为“大国工匠”。

广东省人民政府、中国科学技术部共建的精密电子制造技术与装备国家重点实验室(以下简称“国家重点实验室”)依托广东工业大学建设,以机械工程学科为主体,并与材料、光学、控制、信息电子、仪器仪表等学科交叉融合,在广东工业大学微电子精密制造装备与技术教育部重点实验室的基础上,整合广东省计算机集成制造重点实验室与广东省微纳加工技术与装备实验室等优势资源,致力于精密电子制造技术与装备领域的基础理论与应用基础理论研究。

广东工业大学教授刘强与技能冠军们交流。 程景伟 摄

国家重点实验室副主任、广东工业大学教授刘强表示,该实验室力争打造一个基础理论研究与核心技术攻关能力兼具、区域与产业特色兼备的高水平国家平台,成为中国精密电子制造技术与装备领域科学研究、人才培养与学术交流的重要基地。

技能冠军们在参观交流中开阔了视野。第一届全国技能大赛机器人系统集成项目冠军郭永升走进实验室后称,感觉打开了另一扇大门,实验室里的科研和纳米级产品,让他大开眼界。数控铣冠军范彪在参观中格外留心,特别是当听到精密电子制造技术的精密单位是以纳米为单位时,更是感慨:“我们在比赛时,要求做到的误差是微米级,大约相当于四分之一的头发丝,而实验室中的精密度却是要求超千倍以上。”

“点亮技能之光——国赛冠军走近广工”活动在广东工业大学大学城校区举行。 程景伟 摄

“技能人才和科技人才在同一个技术链条上,只是分工不同。”刘强认为,技能人才发挥作用的舞台更多的是在制造业前端和末端。前端是工业母机的操作,这是体现制造业水平的源头,需要发挥技能人才的水平和长期的知识积累优势,他们从中能找到自己发展的空间和位置;末端是指创新技术方法投放市场和企业以后,需要技能人才加以实践和反馈,这也考验其能力和素质。

刘强表示,技能人才和科研人才要在技术链条上找准自己的位置,互相密切配合,共同推动中国智能制造业发展。(完)

网址链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9373956.shtml