您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

“时代楷模”东深供水工程建设者代表回母校广工

【南方日报】传递“东深精神” 鼓励学子为国奋斗

字体: 2021年04月30日 浏览量: 作者:南方日报记者 姚瑶 通讯员 黄华利 蔡健 编辑:朱小翠 来源:南方日报2021年04月30日 审核:南方日报

东深供水工程建设者群体日前被授予“时代楷模”称号。4月28日下午,广东工业大学举行“学习时代楷模、践行初心使命”先进事迹报告会。东深供水工程建设者代表、原广东工学院学生何霭伦、陈韶鹃与符天仪回到母校广工,与500多名师生共聚一堂,讲述参与东深供水工程建设背后的故事。

早在1964年,广东工学院四年级近200名师生,在当时广东工学院院长、我国著名水利专家麦蕴瑜教授带领下,临危受命,第一时间奔赴东深供水工程工地,投身到建设最前线。

在报告会上,与会师生重温“东深精神”。

何霭伦回忆起自己受到建设队伍热火朝天干事业的感染,就像个“女战士”一样,迅速和同学们投入到了紧张的一线建设之中。她说,在工程推进的过程中,同学们住的是用竹子搭的临时工棚,吃的是粗茶淡饭,外面是荒山野岭,生活条件十分艰苦,加之当时机械化手段还很少,很多工作任务都要靠人工完成,工程所处的特殊地理位置还时常受到强台风侵扰。

“党需要我们到哪里,我们就到哪里,我们要到祖国最需要的地方去。”何霭伦说,这句话始终鞭策和鼓励着支援东深工程建设的师生们。

符天仪回忆起带领广东工学院师生奔赴建设一线的老院长麦蕴瑜教授。她回忆道,麦蕴瑜一心为公、无私奉献、艰苦朴素、胸怀家国、治学严谨的精神品质深深影响了每一位参加东深工程的师生,使他们有更加巨大的勇气去攻坚克难,去坚持到底,圆满完成东深工程的建设任务。

陈韶鹃为师生展示记录了当年东深工程建设现场的老照片。她回忆道:“当时猛烈的台风来临时,让人难以前行。”然而同学们深知这项工程的重大意义,在危险面前从不畏惧,不分日夜地抗洪抢险、值班防守,在与自然灾害的战斗中彰显出当时青年人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神品质与使命担当。

榜样的力量是无穷的,东深工程建设者的先进事迹引起师生们的共鸣和启迪。

同学们表示将向老校友看齐,珍惜大学时光,胸怀家国理想,打牢专业知识基础,练就过硬技能本领,将来为粤港澳大湾区的各项事业发展贡献自己更大的力量。

南方日报记者 姚瑶

通讯员 黄华利 蔡健

网址链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-04/30/content_7941532.htm