您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【羊城晚报客户端】致敬百年路,筑梦新征程!广工以思政教学成果展献礼建党百年

积极探索红色文化融入课程思政

字体: 2021年07月12日 浏览量: 作者:陈亮 通讯员 陈高丰 余素庄 刘芷含 编辑:朱小翠 来源:羊城晚报 2021年7月9日 审核:羊城晚报

近日,广东工业大学艺术与设计学院推出“致敬百年路·筑梦新征程”思政教学成果展,为建党100周年华诞献礼,大力宣传党的光辉历程和丰功伟绩,并以此推进党史学习教育,积极探索红色文化融入课程思政。

“本次展览充分结合艺术设计院校的专业特色,积极融入‘思政+艺术’的育人理念,利用党史教育和思政教育相结合的模式,将丰富的党史资源融入立德树人和铸魂育人各环节,积极探索党史学习教育与艺术专业课程融合的新举措。”学院党委书记刘琼辉介绍,展览从党史传承与时代发展的维度出发,遴选展出优秀成果85件,策划了“红色传承”“创新时代”“弘扬传统”“抗疫精神”四个专题。

红色传承-《广州历史那些事儿》文创产品及包装设计记者留意到,在“红色传承”专题中,可以走进油画世界,在画中的那盏油灯、那枚锈迹斑斑的纪念章里追寻那段抗争的记忆;也可以观赏红色主题的包装、服饰、展厅设计,体味红色文化的叙事演绎;同时还有备受年轻人喜爱的三维动画、体感交互投影等新媒体作品,沉浸式体验红色文化的精髓。

创新时代-百岁青年粽子包装设计据了解,“创新时代”专题着眼于科技进步和社会创新,作品一方面来自于智能装备系统设计课程,启发学生“担大任、行大道、成大器”的核心价值观;一方面来自于服务体验设计课程,从国计民生的角度,展望信息时代,体验经济与知识社会的创新形态,构建人民生活的美好愿景。

弘扬传统-竹“弘扬传统”专题立足弘扬中华传统文化,坚定“文化自信”。师生在教学相长中通过解读“中国方式”的相关文化概念,理清中国方式在设计思维层面上的理念、框架、思维视角,激发学生对于探求中国文化智慧的兴趣,启迪他们的创新思维,设计出符合现代中国人生活方式的产品。

抗疫精神-我们一起打疫苗小程序“抗疫精神”专题,聚焦抗“疫”主题,将艺术表现形式与疫情题材相结合,力求全面呈现疫情期间发生的“中国故事”,作品有重温武汉抗疫历程的虚拟交互设计,有歌颂医护人员的写实绘画,有为抗疫打气加油的粤语抗疫文创设计,还有号召大家一起打疫苗的H5小程序设计,构筑了中国人民万众一心抗击疫情的时代记忆,彰显中国精神、中国力量、中国担当。

直播活动现场学院副院长汤晓颖告诉记者,一幅幅展品由学生在专业老师的课程指导下融入党史学习体悟创作而成,作品类型丰富,广泛运用了多种艺术表现形式。“为赋予观众观展的体验感与互动感,展览还别出心裁加入了网络直播形式,融入红歌传唱、经典朗诵、云上讲解等内容,立体空间感和丰富的层次感营造出庆祝建党100周年华诞的喜庆氛围。”汤晓颖说道。

刘琼辉表示,本次展览创新了党史学习教育形式,拓展专业课程思政教育广度和深度,将学习成果转化为艺术创作源泉与动力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献专业力量。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

网址链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template3/#/newsDetail/120481/40130438.html?isShare=true