您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方日报】速度与激情 校园里的赛车梦

字体: 2021年11月29日 浏览量: 作者:马立敏 郑涵 卢迪 吴静婷 编辑:朱小翠 来源:南方日报 第A08版 2021年11月28日 审核:南方日报

赛车每一次从实验室开去操场测试,都要有10名左右的同学一起“保驾护航”。

车手组组长罗胤龙正在穿戴赛车服。

方程式赛车内部结构精密,经常需要多人配合才能完成部件的装配。

出发试车前,车队成员为赛车安装上车鼻。

黎浩斌课余时间在车间模拟器上练习车技。

穿上赛车服,戴上防火头套、头盔、手套,罗胤龙熟练地跳上赛车。“三二一!”一声令下,他绕过一个个桩桶,开启高速避障测试。

罗胤龙是广东工业大学(简称“广工”)FSAE方程式车队车手。明年春季,他将和车队成员一起,带着自主设计制造的两辆赛车,第12次角逐中国大学生方程式汽车大赛(FSEC和FSAC)赛场。

在广工,有一群追逐赛车梦想的人。他们来自各个不同的专业,因车队而结缘,在赛车场上一起角逐“速度与激情”,比拼专业与实力。

“从小我就有一个赛车梦。”广工FSAE方程式车队的黎浩斌说,坐上赛车时,可以心无旁骛地驾驶,过每一个弯,刷零点零几秒……全身心投入,让他觉得很纯粹,很快乐。

为了让赛车达到极致状态,广工FSAE方程式车队成员愿意夜以继日泡在实验室,奔波于学校和加工厂、测试场之间。去年,受新冠肺炎疫情影响,赛事准备有所滞后,回校后,队员们在实验室里通宵加工、装配、调试,才顺利完成赛车的装配与下地测试。

加入车队已经3年,黎浩斌的舍友都调侃他,除了上课、吃饭、睡觉,其他时间都泡在车队、实验室里。

赛车路上需要经历避障挑战,逐梦路上亦是考验重重。

2019赛季,广工FSAE方程式车队的电动方程式顺利过检,而无人驾驶方程式赛车在制动测试环节,赛车经过淋雨测试后出现无法正常上电的问题,最终无法上赛道。这成了黎浩斌心中的遗憾。

本届赛事,广工FSAE方程式车队做了更充足的准备,设计制作的两辆赛车相比往年均有所突破。

黎浩斌期待着,在本届赛事能填补两年前的遗憾。

去年,广工FSAE车队取得了全国一等奖、全国第八的好成绩。“这次我们的目标是闯进全国前三!”广工FSAE方程式车队指导教师敖银辉信心满满。

黎浩斌说,逐梦路上,车队、赛车不仅是一个平台,更是他们青春的见证。

图片:

南方日报记者 梁钜聪 姚志豪

文字:

南方日报记者 马立敏

实习生 郑涵

通讯员 卢迪 吴静婷

网址链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-11/28/node_9.htm