您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方都市报客户端】首档与5G技术结合的本地校园综艺3月初上线

字体: 2022年02月10日 浏览量: 作者:许晓蕾 编辑:朱小翠 来源:南方都市报 2022年1月12日 审核:南方都市报

南方都市报客户端1月12日讯(南都记者 许晓蕾 实习生 任子薇 通讯员 黄馨 刘晓璐)日前,融合最新5G视觉技术呈现的纪实类校园综艺节目《遇见闪亮的自己》在广州五大高校完成了为期23天的拍摄。据主办方中国移动广东公司相关负责人介绍,将360°全景摄像自由视角、子弹时间、VR、AR、AI追踪、大小屏互动、4K画质修复等多项基于5G平台的最新技术运用于摄制校园文艺作品,在全网尚属首次。

遇见闪亮的自己-211228-动感之夜-抗疫舞蹈《守护》-汤亮摄.jpg

《遇见闪亮的自己》融合最新5G视觉技术呈现舞台效果。

5G黑科技首次对准校园艺术

这档名为“遇见闪亮的自己”的全新节目,由中国移动广东公司发起,联合芒果TV共同打造,精选了来自暨南大学、华南理工大学星海音乐学院广东工业大学、广州科技职业技术大学的七个不同艺术类型的校园原创作品,采用“纪录片+综艺”的形式,真实记录高校师生们积极探索与5G技术融合、不断突破自我、高能创新,完成七场“黑科技演出”的台前幕后。

遇见闪亮的自己-211228-动感之夜-广东工业大学创意时装-汤亮摄.jpg

广东移动相关负责人介绍,这是他们第一次将5G拍摄技术对准广东的校园原创作品。为了更好地呈现同学们作品的美感、洋溢的风采,并保证动态瞬间的流畅度,他们在广州科技职业技术大学的舞台上高密度布设了112台8K高清摄像机,仅逐一安装调试设备就用了近二十个小时。

“当看到自己腾空的瞬间、飘散的裙摆、服饰和表情的各种细节在屏幕上旋转漂移,这些曾经在其他电视节目中看到的精彩画面,几分钟后就毫发毕现地同时呈现在手机和电视大屏上,参与录制的各校同学无不兴奋地欢呼:“我也有了属于自己的‘动感时刻’!”

师生近距离亲身体验高新技术,为5G改作品

“5G技术拍摄的作品,不仅对观众是一次全新的体验,对表演者也是一次挑战。” 华南理工大学艺术学院副书记黄佳告诉记者,由该校多院系师生共同组成的Blue Dream室内音乐团,为了完成这次真正意义的全景VR拍摄,首次将常规的扇形演奏队形改为圆形的全包围式。

华南理工大学师生在录制”全景VR“-刘晓璐摄.jpg

广东移动的技术专家告诉记者,这样拍摄出来的效果,会让观众仿佛置身于乐队中央,随着自己的转动会看到不同的演奏者并听到相应的乐器声音,最大程度还原音乐作品现场感。为了能与5G黑科技成功融合,呈现出身临其境的艺术感染力,华工师生进行了多次排练和不断调整。黄佳说:“以前在‘镜框式舞台’表演,一直都是面对观众,现在改成我们自己面对面演奏和演唱,一开始确实不太习惯。”此次,他们将经典民族音乐作品《赛里木湖的月光》和《阳光照耀着塔什库尔干》进行了中西合璧的全新改编和演绎。

星海音乐学院舞蹈学院屡获大奖的男子群舞《咏春赞》、根据真人真事原创的音乐剧《星光永远绽放》以及华南理工大学艺术学院斩获多项大奖的抗疫舞蹈《守护》中的精彩瞬间,被“360°全景摄像自由视角”和“子弹时间”等技术记录下来。《咏春赞》编舞老师张锐和赵文婷在技术人员的协助下,将结束动作改为所有同学背靠背面朝外。

星海音乐学院舞蹈学院李晓燕院长认为,这次节目录制不仅让师生们近距离亲身体验了5G前沿高新技术,是一次难得的体验,更为以后的舞蹈教学和艺术创作提供了更多的可能性和想象空间。

据介绍,《遇见闪亮的自己》是广东移动第二次与芒果TV联合出品的反映广东本地特色创新节目。首季节目《寻找烟火里的声音》展现了粤式传统文化和广东人文历史。《遇见闪亮的自己》目前已在后期制作阶段,预计将于今年3月初,在广东移动大小屏-IPTV、爱家TV、粤享5G APP、咪咕视频APP及芒果TV等平台进行线上全渠道展播。

网址链接:http://news.scut.edu.cn/2022/0118/c44a45213/page.htm